兒童發展復健中心
CHILD DEVELOPMENT REHABILITATION CENTER

小兒神經科

刊登日期:2013-03-05

 

小兒神經科  李宜准 醫師

兒童的神經發展是連續的過程

 

從小寶寶還在媽媽肚子裡開始,神經系統從原始神經細胞持續地成長發展成結構完整的腦部與脊椎;當寶寶出生後,神經系統仍持續成長與成熟,持續接受著許多環境及周遭人事物的刺激,發揮著正常功能。所以在孩子不同的年紀時,會有與年紀相當的發展里程碑。當孩子成長過程中,有任何神經發展障礙時,就可能對孩子的生長發育、動作及語言發展、社會適應及情緒反應等方面,產生很大的影響及障礙。

 

小兒神經科門診常見問題有哪些呢 ?

 

小兒神經科醫師就是對於小朋友從小到大的神經系統相關問題或疾病,提供諮詢、評估並安排相關檢查來確立診斷,之後給予適當的治療與預後的說明。

 

小兒神經科門診常見的問題有:成長發育與發展評估、兒童發展遲緩、腦性麻痺、熱性痙攣、兒童癲癇、兒童頭痛、腦炎與腦膜炎、過動與注意力不集中症候群、不自主抽動及妥瑞氏症、兒童頭部意外受傷,比較少見問題有:神經系統先天性畸形、神經肌肉疾病、遺傳代謝性疾病、腦血管異常、神經系統腫瘤和神經遺傳性疾病等等。針對病因的診斷會安排如:腦部超音波、小兒腦波、神經電腦斷層及核磁共振檢查、染色體及基因檢查、遺傳代謝性疾病篩檢等檢驗與檢查,進而能夠提供適合的治療與預後的說明。同時,也因病情的需要,結合相關專科醫師及治療團隊,如小兒科各次專科、復健科、身心醫學科、耳鼻喉科、眼科、骨科、神經外科等的醫療團隊,提供更完整的服務。

 

兒童發展評估的重要性

 

兒童的神經發展在0至6歲是發展的黃金期,特別是0到3歲更是關鍵。如果孩子的發展距離其該年紀應有的發展里程碑過遠,就可能有疑似發展遲緩的情形,可能會讓孩子在身體及心理上發生障礙,而影響到孩子的身體、心理與社會功能。對於這群孩子,早期發現、早期通報與轉介、早期評估,然後早期接受療育是需要大家一起努力的。如此孩子們的未來可以獲得更多的幫忙,也能給孩子一個更美好的未來。

人氣:10245