全球慈濟人專區
TZU CHI GLOBAL AREA

做好定期體檢,永保身體安康

刊登日期:2014-12-24

一位中老年年婦女,非常緊張沮喪的到門診求診,因為得知左邊腎臟長了一個很大腫瘤。老婦人非常的絕望而失聲痛哭,訴說自己悲慘的命運,原來她曾車禍開過大刀,兩髖關節置換過,脊椎也開過刀,如今又得了癌症,怨蒼天對她太無情,命運擺佈她,她只有一個女兒是親人……說著說著又哭了,待我看完她的電腦斷層顯示左側一個很大腫瘤,並且已擴展到後腹壁、大腸、淋巴及腎靜脈,算是一個局部擴展的腎腫瘤,詢問她何以弄到如此大才求診,她哭泣說不痛不癢,事前毫無症狀,如何能早知道。

這又是一個悲慘的教訓,如果能早期診斷、早期治療,效果是很好的,甚至可以治癒,拖到現在也只能手術儘可能拿掉腫瘤,但要拿的乾淨不太可能,只能依據治療準則,先拿主要的腫瘤,其他手術拿不下來或再復發時,再選擇標靶治療。這位婦人腎功能也不好,肌酸酐2.0mg/dL,核醫科檢查兩邊腎功能均不佳,如果拿掉左邊腎臟,很可能術後須洗腎,幾天後我和她及女兒討論病情,由於腎臟癌目前仍以手術為主要治療的方式,女兒和她均願意接受手術。

所幸術中腫瘤摘除順利,淋巴、腎靜脈轉移、後腹壁的轉移及大腸繫膜切除得很乾淨(肉眼),當然知道不可能完全乾淨,一旦有復發可能,標靶治療就要用上,更萬幸是術後老婦人最擔心的洗腎問題沒有發生,肌酸酐維持在2.7 mg/dL。

這是個活生生的例子,對我們臨床醫師有無限的感慨,現在預防醫學推得如火如荼,這位婦人只要每年定期體檢,簡單一個腹部超音波就可以早期發現、早期治療,甚至治癒。臨床上看太多「悔不當初」,讓我想到預防衛教的推行還有一段距離要走。

有鑑於此,特別就腎臟細胞癌做一介紹,腎臟細胞癌是源發於腎臟的癌症,早期可以完全無症狀,病人很難注意到任何異常。通常在這時候發現腎臟腫瘤,其治療效果最好,如何發現呢?就只有定期體檢,腹部超音波就可診斷,非常快速容易。早年沒有超音波、電腦斷層掃描時,腎臟細胞癌最常症狀是血尿、腰痛、腹部腫塊,俗稱腎癌三症狀,以現今角度看,出現了以上症狀均表示癌細胞的轉移擴散。

腎臟細胞癌的診斷是以超音波看到腎腫塊後,再續做電腦斷層掃描或核磁共振來清楚腫瘤生長界限,以及其是否轉移。治療的方式以手術為主,能拿乾淨為主,拿不乾淨或不能拿的(病人無法承受手術,或超出手術能拿的),則輔助以標靶治療,目前對標靶治療的病人也只有18個月的生存期,其他化學治療、放射線治療及免疫治療效果均有限。

這個案例給我們的啟示是,一般民眾對醫療還是很生疏、懼怕,不願去醫療院所,縱使目前傳媒衛教天天在宣傳,還是有一部份人不願或懼怕就醫就檢,如果老婦人有每年健檢的習慣,也不致腎臟癌擴散到如此大,造成手術及後續治療均有很大風險,而且效果有限。

人氣:2762