全球慈濟人專區
TZU CHI GLOBAL AREA

急性腦中風常見之症狀

刊登日期:2014-12-24

急性腦中風包括三大類型:缺血性中風 (腦血管阻塞),腦內岀血 (腦血管破裂出血),及蜘蛛網膜下腔出血。其臨床病狀依腦部病變位置不同,及損害範圍程度不等,而有不同表現。

較常見的典型症狀如下,若出現下列一項以上,則極有可能是發生急性腦中風:

§ 主要症狀之一:運動功能障礙
突發的肢體無力、或手腳不能聽任使喚靈活動作,通常會同時影響同一側手腳,但有時會只影響單一肢體。
可能合併症狀: 臉部無力 (嘴歪、流涎)、口齒不清、或吞嚥困難 (包括容易嗆到)。

§ 主要症狀之二:感覺功能異常
突發的肢體感覺異常 (常見為麻木感),通常會同時影響同一側手腳。
可能合併症狀:臉部或軀幹感覺異常。

§ 主要症狀之三:平衡能力受損
身體突然失去平衡能力 (走路不穩),肢體精細動作之協調能力受損。
可能合併症狀: 頭暈、眩暈 (天旋地轉)、噁心、嘔吐或頭痛。

§ 主要症狀之四:語言功能失常
突發的語言能力缺損,包括言語表達失常 (無法流利地說出,或寫出想表達的語句),或理解障礙 (聽不懂別人的話,或讀不懂文字)。

§ 主要症狀之五:視覺功能障礙
突發的視覺障礙,如視野缺損 (雙眼所見整個半邊或一個扇形角落的景物消失)、暫時性黑矇 (一眼突然短暫地喪失視覺),或複視 (所見景物變成兩個重疊的影)。

§ 主要症狀之六:突發智能退步
病患意識仍清醒,但其智力或日常功能突然退步,例如: 對日常事務判斷力喪失、無法記憶新事物、不會穿衣、使用慣用工具有困難、在熟悉環境迷路、無法計算等。

§ 主要症狀之七:急速意識模糊
從清醒狀態迅速陷入昏迷,持續惡化而無法自行恢復。
可能合併症狀: 全身無力或僵直,或明顯一側肢體癱瘓,嘔吐、血壓竄高。

§ 主要症狀之八:猝發劇烈頭痛
突發前所未有之極劇烈頭痛 (爆炸性頭痛)。
可能合併症狀:嘔吐、頸部僵硬,及程度不等的意識障礙。

人氣:3288