中醫部
DEPARTMENT OF CHINESE MEDICINE

助孩子一臂之力 認識中醫轉骨

刊登日期:2013-02-27


(左)川楝、柴胡、香附對於學齡壓力大的孩子,能夠幫助疏肝理氣。 (右)胡延索、鬱金、沒藥、乳香能夠調理運動造成的挫傷瘀血、氣滯血瘀。

圖 /台中慈濟醫院公共傳播室

國小高年級與就讀國中的孩子,正值「登大人」的青春期。然而「登高」時間,因人而異。

那些因素可以左右後天的身高發育?身高和遺傳有很大關係,根據醫學統計,先天遺傳的影響佔6成至7成,比如:種族、家族、染色體、基因等皆屬先天遺傳條 件;後天條件的影響則佔3成到4成,比如:身體荷爾蒙分泌中的生長激素、性荷爾蒙、甲狀腺素、副甲狀腺素、胰島素等,或先天及後天疾病,甚至心理因素等, 都會影響身高發育。正常情況下,女孩16歲、男孩19歲後,生長板會慢慢癒合,長高的空間就會減少。

 

曾遇過一位陳媽媽,她發現自己的兒子小明怎麼經過一個暑假,位子往教室前面移動不少排,小明也自卑怎麼過了兩個月暑假,有同學突然高出他半顆頭。緊張的陳 媽媽帶著小明去醫院做抽血與骨齡檢查,原來孩子生長激素與骨齡都屬正常,只是長高的速度比別人稍慢。讓陳媽媽鬆了一口氣,好在兒子不會成了魔戒電影中的 「哈比族」。

 

如何知道孩子的身高有沒有發展遲緩呢?一般來說,孩子的平均身高,男生:

(父親身高+母親身高+12)∕2;女生身高:(父親身高+母親身高-12)∕2,若有發展遲緩狀況,可以根據以下幾點作判斷:

1.嬰幼兒期,在3歲以下,每年長高少於7公分。

2.兒童期,也就是3歲到青春期這段時間,每年長高少於4~5公分。

3.青春期,每年長高少於4~5公分。

這樣的比較條件,必須符合同性別、同齡、同種族的正常兒童。

如何以身材比例判斷小孩生長的快慢?

正常上下身比例:以恥骨(組成骨盆的骨骼)聯合為分界,恥骨聯合到頭頂為上半身,恥骨聯合到地板的距離為下半身。一般足月嬰兒上下半身比例為1.7:1; 一歲時上下半身比例為1.4:1;十歲時達1:1,也就是十歲時,大約達到上下半身同高,之後下半身的比率會漸漸隨著青春期來臨而增加。另外,可觀察小孩 的骨齡,透過檢查左手X光圖片,比較同年齡、同性別孩童,若骨齡落後實際年齡兩歲以上,顯示小朋友有生長遲緩的現象。

何謂性早熟?

性早熟是指男孩9歲以前、女孩8歲以前出現第二性徵。性早熟的兒童體內分泌大量性激素促進骨骺過早融合,停止生長。而且,性早熟的兒童身高會比正常發育兒童減少二至三年的生長。

中醫對「轉骨」的看法

民間流傳很多轉骨方,不過是因應各時代與環境不同而立處方。譬如民國四十、五十年代,因物資缺乏營養不良,處方著重在「補」;但現今八、九十年代,經濟繁 榮,營養過剩,處方著重在「調」。但並非每個人都適合坊間的轉骨方,有些家長為了小孩成長而到處買轉骨方或生長方,若調理的時期不對或藥物不對,甚至搞錯 屬於男孩或女孩的藥物,反倒會「揠苗助長」,決定服用轉骨方前,還是需要專業中醫師來診斷治療。

黃帝內經對於男女成長期的描述:女子「二七而天癸至,任脈通,太衝脈盛,月事以時下」;男子「二八腎氣盛,天癸至,精氣溢瀉,陰陽和,故能有子」。也就一般所謂的「青春期」或者「轉骨期」。古代文獻也指出,女生會比男生早發育。

中醫觀念「腎為先天之本」、「脾胃為後天之本」,強調發育期腎氣與脾胃調養。兩者調和,脾胃健運,水谷精微充足,腎滋養不絕,使腎之精氣充盈,也促進兒童發育生長。

轉骨方適度調理的黃金期建議在女生初經前,男生在長喉結前,這段期間身高成長空間大。過了這段時期雖然有效果,但生長空間就有限。特別要注意不要補過頭,造成「性早熟」。

中藥調理藥方建議可從以下方向著手:

1. 補腎氣與腎陽的藥物,例如山藥、杜仲、續斷

2. 健脾補氣藥,如:黃耆、黨參、白朮、茯苓

3. 活血養血藥,如當歸、川芎、川七等。

4. 此外,龍骨、牡蠣、阿膠可提供生長所需的鈣質與膠質。

若因升學功課壓力大,常常悶悶不樂,可以運用疏肝理氣藥如:川楝、柴胡、香附;因運動造成挫傷瘀血,氣滯血瘀,可用延胡索、鬱金、乳香、沒藥;因長時間熬夜緊張導致失眠或淺眠,可酌加酸棗仁、夜交藤、龍骨、牡蠣等。

針灸:

可以針刺接近生長線的穴位,如:陰陵泉、陽陵泉、三陰交、懸鐘等

最後小朋友的成長需要多方面配合,

1. 適度的運動,若單純吃轉骨方而沒運動,生長不成反而引起小兒肥胖。

2. 完善的飲食習慣,也就不要暴飲暴食,不要學習成人流行減肥不食。

3. 足夠睡眠,古人說「一暝大一寸」,不只對嬰幼兒,對成長的青少年亦是很重要。

4. 心理健康,正常的人格發展,也要小朋友學習如何解壓抗壓,開朗的身心對身高成長亦有幫助。

整個成長階段,除了長高,調養身體、心理成長是非常重要的,不要一味追求身高的長度,心理的深度與廣度亦要拓展,有健康的成長就有健康的心理與身體,若是成為「哈比人」也不要氣餒,因為健康的人格,要比外表高度更重要。

小朋友在青春期時成長快速,但是要注意年齡還未到的孩子不能補過頭,以免造成性早熟,影響未來正常發育。

 

人氣:12978