中醫部
DEPARTMENT OF CHINESE MEDICINE

面對H1N1新流感 中醫的治療防疫

刊登日期:2013-02-27


克流感藥物oseltamivir,是目前作為治療H1N1新流感的主要用藥。

圖 / 台中慈濟醫院公共傳播室

在2009年3、4月期間,從墨西哥和美國的加州、德州開始出現由H1N1病毒所引起的A型流行性感冒,陸續蔓延到全世界,有多人因此而喪生,透過傳播媒體的大肆報導,造成多人人心惶惶,面對H1N1早已是各國最關注的醫療健康和公共衛生議題。

但是流感的致死率與SARS相較,卻是低了許多,民眾不要過度恐慌,重要的是做好預防,避免染上流感。

新流感的臨床症狀

這 次發生人類傳染的H1N1病毒,是在豬之間才會爆發的A型流行性感冒病毒,因演變成可傳染給人的病毒,終於成為人傳人的新流感。由於它是新品種的病毒,人 類未曾感染過而沒有免疫力,因此很有機會在人類間造成大流行,所幸目前的觀察,它的致死率與嚴重度和一般流行性感冒差不多。

新流感透過飛沫 傳染,臨床表現和一般的流感症狀差不多,包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、身體疼痛、頭疼、冷顫和疲勞。不同於一般流感而比較特別的臨床症狀,剛開始時會出現疲 倦、急速的全身性肌肉關節痠痛,大多數的人會有發燒惡寒,3-6小時內會急速發高燒(37.8度以上),約80%以上會有嚴重頭痛,幾乎沒有打噴嚏(較不 常見),無流鼻涕,扁桃腺不會腫,但有咳嗽及喉嚨痛,會有嚴重的胸部壓迫感、甚至出現呼吸不暢,持續會有嚴重的疲勞感與虛弱。

從中醫觀點看新流感發生原因

中 醫對於流感的看法,不同於一般的感冒。感冒是因風邪侵襲人體而引起的疾病;臨床上會出現鼻塞、流涕、噴嚏、咳嗽、頭痛、惡寒、發熱、全身不適、脈浮等為主 症,屬於個人、小區域或偶發性的外感事件;如果病情較重,並在一段時間內廣泛流行,症候多相類似,稱作「時行感冒」;如果症狀病情更嚴重,甚至造成死亡, 就稱為「瘟疫」或「疫癘」。

造成流感的病毒,具有傳染性而侵襲人致病,中醫認為多因四季氣候失調而造成節氣的特殊異常,所以天時暴厲之氣流行。在病機方面,主要和人體的免疫功能降低,抵禦外邪的功能減弱,外邪因而得以趁機侵入人體而致病。

中醫對新流感的診斷

中醫對外邪致病的理論有別於現代醫學,會依照發生病因和臨床症狀的不同,而判別疾病為風、寒、暑、濕、燥、火等「六淫」不同屬性的證型。從這次新流感所出現的症狀,是屬於中醫「溫病」學中的「濕溫」病。

剛開始出現的疲倦、肢體關節痠痛、冷顫,以及持續性的疲勞與虛弱感,從中醫的角度是「外濕」的證型,迅速發高燒、喉嚨痛、以及短時間內出現胸痛等症狀,是 「風熱」的證型;如果出現胸痛、呼吸不暢、喘咳等「熱邪犯肺」症狀,是疾病由表入裏的病情加重現象,必須謹慎處理。另外,如果發生了類似豬流感可能出現的 腹瀉、嘔吐等症狀,則是中醫「內濕」證型的表現。

中醫對新流感的治療

目前西醫是以oseltamivir或zanamivir等抗病毒的藥物,作為治療H1N1新流感的主要用藥。克流感藥物oseltamivir,是從中藥八角茴香提煉而來,主要是從八角茴香的種子抽取「莽草酸」而製作出抗病毒的藥物。

針 對H1N1新流感的治療,中醫強調預防醫學概念,「上工治未病,中工治已病」,應該防範疾病發生為主,總結預防重點在於:「正氣存內、邪不可干」,著重在 免疫力的提升。如果在不幸感染後,則必須依照中醫「辨證論治」的原則,以祛邪為主來抑制病毒,且不可以再補氣,也避免因免疫力的提升而造成免疫風暴,凡而 會讓病情反而惡化。中醫針對分證基礎進行個人化辨證施治。具體分為早期、中期、極期(高峰期)、恢復期四期。

在早期,常見有「濕熱阻遏肺衛」、「表寒裏熱挾濕」兩證型,治療上強調宣化濕熱,透達外邪,可以隨證選用三仁湯合升降散、藿朴夏苓湯,或麻杏甘石湯合升降散等方加減處理。

中期,多在發病後3~10天左右。常見濕熱蘊毒、邪伏膜原、邪阻少陽等證型,治療上強調清化濕熱、宣暢氣機,可以選用甘露消毒丹、達原飲、或蒿芩清膽湯等方加減處理。

極 期(高峰期)多在發病後7~14天左右。如果臨床的突出表現為氣促喘憋明顯,或伴有出血等重症,此在中醫為邪入營血,氣竭喘脫之證,治療上在祛邪同時必須 重視扶正,可選用白虎湯加人參湯、清營湯、犀角湯等加用活血化瘀之品。如果出現休克現象,必須用回陽救逆之獨參湯、參附湯治療;如果出現意識昏迷時,則必 須以辛涼開竅,可選安宮牛黃丸或紫雪散處理。

恢復期,多在發病後10~14天以後。臨床以氣陰兩傷、氣虛挾濕挾瘀等證型為主,治療強調扶正透邪,並重視化濕、活血,可以選用參麥散或沙參麥冬飲,參苓白朮散或血府逐瘀湯等方加減處理。

再次提醒,預防上必須謹記三原則「一口二公三手」,也就是:一人一口罩,兩公尺距離保安全,常洗手、多拱手、少握手。保持充足睡眠多運動,維持健康的抵抗力,才有機會安度流感流行期。

篸苓白朮散能夠扶正透邪,化濕、活血,罹患流感後的恢復期可以服用,補充氣虛問題。

 

人氣:9852