全球慈濟人專區
TZU CHI GLOBAL AREA

八年傳統 藥師、檢驗師過節 親近大地膚慰長輩

刊登日期:2015-01-22

臺中慈院十一日提前慶祝醫檢師節和藥師節,簡守信院長率領院部主管與藥學部、檢驗醫學科同仁,總共六十多人,清理慈院周邊環境,撿拾落葉、垃圾,大家愛物惜物同心整理環境,雖然天氣炎熱,臉上掛著汗水,但親近土地,愛護地球的感受烙印在同仁心田。

十一日早上八時三十分,陽光普照,簡院長和同仁分別到慈院第二院區的第五停車場清掃落葉,也到土地公廟旁引道路邊草皮撿垃圾。大家戴上手套,帶著打掃用具,彎下腰把草皮上的塑膠袋、保麗龍杯撿起來,沒多久就撿了好幾大袋垃圾,經過一個小時後,落葉不見了,草皮上讓人眼花撩亂的垃圾也消失了,顯得煥然一新,恢復大地一個乾淨面貌。

簡院長率領同仁出發打掃(左),簡院長和同仁撿垃圾(右) 。

簡院長祝賀同仁十四日醫檢師節、十五日藥師節快樂,他說,每個人一定要跟大自然有所呼應,醫院本身看起來非常乾淨亮麗,但在院外某個轉角充斥著許多垃圾,有機會走出去整理是非常踏實的過節經驗,感恩大家一起走出去,讓心中沒有黑暗角落,雖是整理周遭環境,同時也整頓心靈環境,多了這一份愛物惜物的心,跟病患之間互動會更加順暢

臺中慈院啟業八年來,醫檢師節和藥師節活動都由同仁發心付出,他們去過旱溪清掃和後山香蕉園整理環境。藥學部主任陳綺華說,維持八年來傳統,這一次活動從一個月前開始規畫,以感恩回饋的心辦活動代替慶祝,為同仁留下不同感動的記憶。任職兩年多的藥師洪志豪平常在慈院內服務民眾,很少到戶外做環保,他體會:這是另類服務民眾的方式,很有意義。

檢驗醫學科主任簡如慧期待同仁參加活動能提升醫療品質,地球只有一個,大家要為環保盡一份心力。「希望大家不要抽菸、丟垃圾了!」醫檢師吳哲瑋走沒幾步就撿了一大包垃圾,幾乎都是塑膠袋、菸蒂,他呼籲大家貢獻心力,一起保護地球。

莊副院長和陳綺華主任為長輩擦腳和泡腳(右) 。

適逢臺中慈濟護理之家周年慶,藥學部中藥科中藥局也特地為住民長輩付出,準備了艾絨、紫蘇葉和乾薑煮成藥液,由同仁協助長輩泡腳,讓長輩手腳不會冰冷,身心都溫暖,他們也用無患子藥液幫臥床無法下床的長輩擦拭手腳,滋潤皮膚,讓他們不容易感染。陪伴八十三歲母親泡腳的彭小姐說,老人家喜歡泡腳,有溫暖的感受,這個活動真的很棒。

(文、圖/湯智斌)

人氣:2221
八年傳統 藥師、檢驗師過節 親近大地膚慰長輩