全球慈濟人專區
TZU CHI GLOBAL AREA

醫療志業人才培育營 臺中慈院巧思創新

刊登日期:2014-12-24

「醫療志業人才培育課程」十一月八日、九日在臺中慈院登場,今年以資訊為主題,借他山之石以攻錯,邀請中區四家醫學中心資訊主管分享「行動醫療的運用」,精心規劃的課程像武功秘笈,讓來自花蓮、台中、台北、關山及大林等各院的41位學員,在兩天內快速練功,也從各式清爽餐飲、精緻點心中,感受最有誠意的地主情誼。

首次承辦「醫療志業人才培育課程」的臺中慈院,以接待家人的心情,歡喜迎接來自全臺各個醫療志業菁英同仁。林俊龍執行長開場致詞指出,「醫療志業人才培育課程」每次分別由各院主辦,擬定不同的議題,做為醫療志業往後發展方向的參考,今年以「資訊」為主題。慈濟醫療志業的特性是六院分在各地,拜科技之賜,六院一家每周溝通,不會背離以人為本的醫療主旨,能朝此方向努力,重要的一環靠的正是資訊。

他說,電腦是全天下最笨的,只認得零與一,但最笨也最忠實,航空、旅遊等行業只要依基本資料就能預約排程,醫療則因為過程實在太複雜,是全世界走進資訊世界最晚的。但資訊的運用卻又十分重要,因為人會錯、電腦不會錯,有沒有藥效衝突、病患會不會對某些特定的藥物過敏,都可以依賴電腦。

「從事醫療要立於不敗之地,首先不要傷害,之後才能做到有益病人,所以病人安全與品質是最重要的一環,」林執行長肯定資訊在這方向的功用,如何藉資訊建立讓病人不受傷害的金鐘罩,才不會造成住院病人的意外傷害? 正是此次課程的重點。

 

他山之石經驗分享 學員獲益

 

談畫觀影 人文課程陶冶觀察力與柔軟心

 

張策略長談「醫師天職」

 

愛因斯坦的腦 比爾蓋茲的心 簡院長妙喻醫療核心價值

 

整體服務受好評 幕後篇章動人

(文/公傳室、圖/真善美志工、公傳室)

人氣:2510
醫療志業人才培育營 臺中慈院巧思創新