中醫部
DEPARTMENT OF CHINESE MEDICINE

夏季易中暑!中醫教你保健法

刊登日期:2013-02-27


「白虎湯」適和中度中暑、輕度中暑時服用,藥材包括石膏、知母、粳米、甘草。

圖/台中慈濟醫院公共傳播室

全球暖化的影響,加上近日太平洋高壓「來勢洶洶」,台灣的天氣持續晴朗、炎熱,中央氣象局推測,今年夏天的溫度,很可能又要刷新歷年紀錄。

日頭赤炎炎的夏日,高溫、焚風、熱浪都可能發生,中暑意外事件也越來越頻繁,以下就告訴大家中暑是什麼?如何防中暑?中暑了,何時該看西醫、何時該看中醫?希望能讓大家了解中暑的原因、症狀及簡易處理方法 。

中暑的定義

西醫的熱疾病 (Heat illness )是指暴露在炎熱的環境中,假如我們的身體喪失調節體溫功能就會發生熱衰竭(Heat exhaustion)或是熱昏厥 ( Heat stroke )即我們所講的「中暑」。

一般來說,當體外溫度變熱,會激發調整體溫中樞下視丘的運作,導致流汗。以環境溫度大於35℃為例,光靠流汗及汗水蒸發就能降溫。一旦溫度持續上升,汗水也會一直流不停,估計每小時會流掉大約2公升的汗水,並可能導致身體脫水,並出現電解質不平衡及抽筋現象。

要注意的是,人體處於超過41℃的環境時,只要45 分鐘至8小時就會造成身體蛋白質破壞、肌溶症、及體內多器官衰竭。

熱衰竭(Heat Exhaustion)

熱衰竭比較沒有生命的危害性,症狀包括無力感、全身倦怠、頭痛、噁心、暈眩、虛弱、多汗、體溫正常或稍高,但不會高於40℃,溫度調節中樞也還沒有被破壞。

西醫的熱衰竭是屬於中醫「中暑陽證」的範疇。

中 暑陽證 ,臨床症狀包括「輕度中暑」,只是疲憊、頭暈、口渴多飲、皮膚濕冷或汗流過多,導致體內電解質不平衡而容易抽筋,但沒有發燒現象。「中度中暑」,會有發燒 但不會超過40℃、出汗、小便減少,倦怠神疲、煩躁、舌質紅少津,脈洪大。治療法則可用清熱解暑的處方「白虎湯」。若脈大而虛,氣虛明顯者,可用「清暑益 氣湯」以益氣生津解暑。

 

 

熱昏厥 ( Heat stroke )

熱昏厥比較會危害及生命。臨床症狀:面色潮紅,皮膚灼熱。熱昏厥發生時,體溫會升高或超過40℃、有全身性多重器官衰竭情形、肌溶症、神志不清、皮膚乾燥無汗。溫度調節中樞已經被破壞。

西醫的熱昏厥是屬於中醫「中暑陰證」範疇。

中暑陰證 ,臨床症狀屬重度中暑,會大汗不止,或流冷汗,體溫會直線上升超過40℃、心臟及血管調節失常,末稍血液循環不良會出現四肢冰冷、面色蒼白、舌質淡、脈微欲絕。中樞神經受損會出現心浮氣躁、呼吸淺促,甚則譫妄、癲癇、神志不清、昏迷不省人事。

治療可採以補氣益陰、救逆固脫的藥材:生脈散、生脈飲、人參、麥冬、五味子。

 

若陽微欲絕(體氣不足)者,可用「四逆湯」方藥 ,以回陽救逆。

中暑的處理

有一些人中暑之後,會用一些不正確的解暑方法,例如:喝冰水、冷飲快速猛灌,以冷氣強風強冷直吹,或是洗冷水澡洗得全身顫抖,起雞皮疙瘩。這時候身體毛孔原本是要打開散熱反被急速冷切封閉起來,身體只要感受到風寒,就容易發生類似感冒的情形。

當發生風寒時,脈象瞬間會由洪大轉為浮緊,但是又與一般感冒不一樣,因為體內還有餘熱未散。身體除了發熱惡寒、頭重身痛、無汗的「風寒」表症以外,還會有心煩口渴、小便短少、「暑熱」裏症。

這是因為「暑熱」被寒濕所困,即所謂:「暑傷寒濕」,若暑夾濕、凜凜惡寒,口渴不欲飲者,可改用「黃連香薷飲」加味,以解暑濕。若是裏熱甚而口渴、小便少色黃,以利水瀉火,可用「六一散」加大青葉、板藍根等清熱藥。體內師氣多,使得脾濕重而兼吐瀉者,可用「縮脾飲」。

中 暑症狀輕者,可以自行用刮痧板,或者邊緣鈍滑的銅錢、瓷匙等器具刮痧,在身體表面某些部位,進行反覆刮刷之動作,使皮下出現紅色或紫色瘀斑,以達到開泄腠 理、祛邪外出、調理氣血等功效,簡單來說就是刮痧有清熱降暑功能。若是中暑,有出現譫妄、癲癇、 神志不清、昏迷等中樞神經功能失調症狀就應當緊急送醫。

中暑的預防

1.盡量在天氣陰涼時安排戶外活動。

2.衣服不要穿得太厚,以通風及吸汗的材質為佳。

3.夏季從事戶外活動,遮陽防曬的裝備要做好,例如 : 陽傘、帽子、遮陽棚。

4.天氣炎熱的時候可以喝冰水及冰冷飲料,切記要慢慢喝,吹電風扇,吹冷氣,洗冷水澡、或用濕毛巾擦拭身體,皆可幫助身體散熱,但要避免造成全身顫抖,起雞皮疙瘩為原則。

5.不要頻繁進出冷氣房與戶外環境,冷氣房溫度不要調太低,以25℃至28℃為宜,因為身體需要慢慢適應溫差的轉變。

6.汗如果流失很多,應補充水分及鹽分,多喝水,喝含有電解質的飲料。

刮痧有清熱降暑的功能,中暑症狀輕者,可以用刮痧板,或者邊緣鈍滑的銅錢、瓷匙等器具刮痧,在身體表面某些部位,進行反覆刮刷之動作,皮下出現紅色或紫色瘀斑即可。

 

人氣:19762
美善人生 - 中醫天地