中醫部
DEPARTMENT OF CHINESE MEDICINE

胸悶痛、久咳不癒、聲音沙啞、失眠… 胃食道逆流好困擾

刊登日期:2013-02-27


戒掉煙癮吧!吸菸也會提高胃食道逆流的發病機率。

圖/台中慈濟醫院公共傳播室

四十二歲的林先生,因為有胸悶痛、久咳不癒、聲音沙啞、失眠…等症狀,因此往返心臟、胸腔、耳鼻喉、精神等科,有什麼症狀就看什麼科,可是病灶卻一直無法完全「斷根」,到底是什麼樣的疾病,造成林先生有這麼大的困擾?

原來,主因是「胃食道逆流」,形成原因是食物、胃酸在食道與胃之間的不正常移動,造成消化系統出了問題,就像牽一髮而動全身,影響林先生的身體健康,生活品質大受影響。經過西醫會診中醫,針對消化系統症狀對症下藥,服用調理腸胃胃酸逆流的中藥,林先生的不適明顯改善。

什麼是「胃食道逆流」?

當 食物由口經食道進入胃時,食道與胃之間有個特殊的結構稱作下食道括約肌,就像單向閥門一樣,在正常運作下,它只讓食物單向由食道進入胃,不讓食物或胃酸由 胃逆流至食道。偶爾下食道括約肌閉合得不夠緊,讓食物由胃逆流至食道,並不會引起不舒服的症狀,但經常性的逆流症狀,就是種病態,稱作胃食道逆流。

所可能產生的症狀包括:胸悶痛、久咳不癒、咽喉疼痛、聲音沙啞、失眠、精神抑鬱、吞嚥困難等……最可怕的是擔心有食道癌病變的可能。

胃食道逆流發生時,原本在胃裡頭的胃酸就會流入食道中,而胃酸的主要成分是鹽酸,是腐蝕性很強的強酸,當食道經常性地暴露在胃酸中,很容易造成食道發炎, 甚至潰瘍、吞嚥困難,反覆的發炎潰瘍,癒合的結痂組織就會進一步造成食道狹窄,病程演進的過程中最令人聞之色變的就是食道癌。

造成胃食道逆流的原因

從 物理性觀點來看,如同前面所述:食物之所以逆流到食道,是因爲胃食道括約肌閉合不良(關不住)。關不住的原因,醫學上認為有兩個原因,一是胃的壓力或腹壓 太大,讓括約肌鬆開了,例如:飽食大餐、肥胖、懷孕都有可能造成;第二個原因是括約肌本身功能不良,例如某些食物、藥物或抽菸引起下食道括約肌的放鬆,偶 發的逆流,可以經由唾液的分泌與食道蠕動中和排出;但長期的逆流,則引起食道黏膜腐蝕造成胃食道逆流症。

胃食道逆流的中醫觀點

古代的中醫,就已經觀察到胃食道逆流這樣的惱人疾病,它散見於「胸痹(胸悶痛,嚴重則胸痛徹背、短氣)、咳嗽、哮喘、噎膈(吞嚥飲食難下)、痞滿(飲食積 滯 )、嘔吐」等中醫學疾病範圍中。中醫認為,胃食道逆流的發生原因為心煩鬱怒,飲食上暴飲暴食、服用刺激性食物,勞倦過度或久傷脾胃(脾胃功能虛弱低下)導 致肝胃不和、肝胃鬱熱或脾胃虛弱、胃氣上逆所造成。胃食道逆流與中醫臟腑肝、脾、胃密切相關。治療上,依不同病因病機,透過疏肝理氣、和胃降逆、清肝胃 熱、化濕醒脾、益氣健脾等治法,達到消除症狀、修復受損組織。

遠離胃食道逆流 生活怎麼做

由於胃食道逆流這 個疾病與生活作息、飲食習慣息息相關,錯誤的生活習慣則使病情加重。很多人只依賴藥物,卻不調整飲食生活習慣,往往事倍功半,治療效果緩慢。因此,若要避 免疾病的復發,縮短病程,除了發病期間按時用藥外,注意飲食宜忌辛辣,重要的是要調整生活作息。建議平日生活保健應注意:

1.睡前3個小時內避免進食,以減少胃酸分泌。

2.進食要定時定量,宜少量多餐,不要暴飲暴食,大量的食物需要更多胃酸。避免刺激胃酸分泌的食物。少吃液態流質食物。

3.避免高含脂量食物、油炸類的食物、辛辣食物、甜食、糯米、咖啡、茶、各種碳酸飲料、洋蔥、薄荷、巧克力、柑橘類水果(如檸檬汁、柳丁汁)和番茄等食品。

4.進食後不要立即躺下。

5.睡覺時,將床頭墊高十五公分,重力有助於防止逆流。

6.不抽菸、不喝酒。

7.減重。肥胖的人較容易有逆流的問題,肥胖者會因為增加腹壓,使胃排空緩慢。

8.避免穿過緊的內衣、腰帶、褲子,因為腹部壓力增加,會讓症狀加重。

9.避免服用可能降低下食道括約肌壓力的藥物,如止痛劑、鎮定劑、抗組織胺藥物、某些降血壓藥等。

 

改變錯誤的飲食生活習慣,配合醫師中藥處方,按時服藥,身體保健不可少,相信多數人餵食道逆流問題可以獲得緩解,進而痊癒。

遠離胃食道逆流,特別要注意飲食要避免高含脂量食物、油炸類食物、辛辣食物等,低油量、低油脂好健康。

 

人氣:43591