其他

近視
Facebook
刊登日期:2013-02-15 / 單位名稱:眼科部
資料來源:臺中慈濟醫院

眼球的屈光狀態,取決於眼球(角膜加水晶體)的曲折能力與眼球前徑長度(軸長)的配合,除了少數先天性近視外,大部分的幼兒是屬於遠視的,隨著年齡增長眼球發育,會往遠視減少,近視方向發展,若眼軸長度不斷的增加,就會出現近視。

國內學童的近視,大都是因為眼軸增長所致。正常眼軸長約為23~24mm,每增加1mm,近視度數就增加300度,而在600度以上的高度近視,隨著近視度數的增加,眼球會不斷的往後拉長,就容易出現對眼球的傷害,如玻璃體液化,混濁提早出現飛蚊症,視網膜變薄退化,變性裂孔,視網膜剝離,黃斑部出血,後極部脈絡膜網膜退化。發生青光眼及早發性白內障的機會也較大,以上在在都會影響眼睛的健康與視力。

真正的致病機轉尚不清楚,目前較被接受的假說為,可能是睫狀肌收縮痙攣、或是在視網膜上不清楚的成像,而釋放出某些激素或因子,進而造成鞏膜的生長及眼軸變長。目前治療近視的藥物中,以Atropine效果最為顯著,因為Atropine可以讓痙攣的睫狀肌放鬆,也可以作用在鞏膜纖維母細胞上而抑制鞏膜生長。但是Atropine同時有讓瞳孔放大的效果﹙所以一般稱散瞳劑﹚,卻不是我們所希望的作用。因為人遇到強光,瞳孔會經由光反射而縮小,以減少進入眼球的光量,減少強光或紫外線造成的傷害;但是Atropine卻會讓我們的瞳孔放大、光反射消失,是否會因此增加日後白內障或視網膜病變的機會,目前不得而知。也因此,我們要提醒父母,當我們用Atropine治療孩童近視時,應該避免戶外強光,或是當處在戶外強光時,應該讓孩童戴上太陽眼鏡,以避免強光的危害。

除了Atropine,適時配戴眼鏡也是治療近視很重要的一部分。很多父母以為不給孩子配眼鏡,孩子的近視就比較不會加深,這是錯誤的觀念。剛剛提過在視網膜上不清楚的成像,就容易導致近視的增加,因此適時配戴眼鏡、讓孩子的網膜可以接收清楚的影像,才可減少度數的增加。

至於近視可能產生的併發症,包括:飛蚊症、玻璃體混濁、視網膜剝離、白內障、黃斑部出血或退化,其中有些可以影響視力到近乎失明的程度,而近視在經濟上的損失自是不在話下,所以近視絕對不是一個可以小藐的問題,而是值得家長好好重視的課題。

雖然目前已經有近視雷射手術可以矯正近視,但雷射近視手術只是在角膜上進行切割,免去戴眼鏡或隱形眼鏡的麻煩與困擾;近視手術並無法避免或減少近視可能產生的併發症,包括:飛蚊症、玻璃體混濁、視網膜剝離、白內障、黃斑部出血或退化等問題。所以最上上之策還是要避免讓孩子走入近視,記得:多戶外、少室內。

◎ 熱門訊息