其他

血尿必知的二三事
Facebook
刊登日期:2013-02-26 / 單位名稱:泌尿科
資料來源:泌尿科

血尿,顧名思義是指尿中有血,根據最新的定義,在高倍顯微鏡的一個視野下(放大400倍),可看到3個紅血球,即符合血尿的定義,而不一定需肉眼可所見,才是血尿。

血尿的表現形態不同,暗示著不同部位出血。前段尿有血,即小便一開始有血,到後面反而較清澈,表示出血的部位在尿道;解出來整段尿都是血,表示出血位置在膀胱以上的尿路系統,因為血和尿在膀胱混合後再解出,腎臟、輸尿管、膀胱,都可能是出血部位;後段尿有血,小便解到快完時有血,出血部位可能在膀胱頸或男性攝護腺。

血尿可能伴隨一些泌尿道症狀,如小便疼痛、頻尿、小便解不乾淨的感覺,也可能會有一些身體上的症狀,如發燒、腰痛、會陰或下腹部不適感,與男性睪丸腫大疼痛。當然,血尿也可能完全沒有合併任何症狀,沒有症狀的血尿更需要關心,尤其特別要注意大於四十歲的男性,有吸菸或有職業性特殊化學物質暴露史者。

血尿的發生有其原因,造成的原因可分成兩大類,腎小球造成的血尿或非腎小球造成的。其一,腎小球造成血尿可能是因IgA 腎絲球腎病變(A型免疫球抗體腎絲球病變)、感染後腎小球腎炎、膜性增生性腎小球腎炎、局灶性腎小球硬化、迅速腎小球腎炎、狼瘡性腎炎、血管炎、血栓性血小板減少性紫癜、藥物(即間質性腎炎、鎮痛腎病)、運動等原因造成。

其二,非腎小球造成的血尿可能是因,腎腫瘤 (腎細胞癌、血管平滑肌脂肪瘤、血管瘤)、血管疾病(惡性高血壓、動靜脈畸形、腎靜脈血栓形成或梗死、移植後排斥反應)、代謝紊亂(高鈣尿症、高尿酸血)、家族性條件(多囊腎、腎髓質海綿)、感染(急性或慢性腎盂腎炎、肺結核、巨細胞病毒感染傳染性單核細胞增多)、腎乳頭狀壞死、腎盂、輸尿管、膀胱、前列腺腫瘤、良性前列腺增生症、尿路結石、感染(膀胱炎、前列腺炎、尿路血吸蟲病、結核病、尖銳濕疣、全身出血障礙或凝血功能紊亂、創傷、放射治療、醫源性出血(留置導尿管)、藥物……等。血尿造成的原因林林總總,需泌尿專科醫師診治,找出病因,進一步治療。

現代醫學的進步,醫學檢查,從非侵入性到侵入性檢查,都扮演一定角色。尿液檢查的目的,在於評估血尿之外是否有紅血球形狀的變化、紅血球圓柱體、蛋白尿、以區分血尿是否來自腎小球,或者是否有膿尿;尿液的細胞學檢查,則是評估是否有不正常的上皮細胞;血液檢查的目的,則在於評估是否因凝血異常或其他血液疾病和藥物使用導致血尿的發生;免疫學的檢查如ANA(抗核抗體)、C3(補體3)、C4(補體4)、免疫球蛋白等,在於評估是否因免疫性疾病,造成腎病變而導致血尿;影像學檢查,諸如腎臟超音波、靜脈腎盂造影、電腦斷層或核磁共振造影,則是評估泌尿道系統的病兆。侵入性的檢查,包括膀胱鏡檢查、逆行性腎盂造影(針對腎功能較差無法注射顯影劑的患者)、輸尿管鏡檢查、腎臟血管攝影、腎臟切片檢查,也都是幫助診斷泌尿系統病灶的方法。

出現血尿的原因很多,凡是出現血尿,皆應接受徹底的檢查,尤其是無痛性的血尿,有可能是癌症,不可以輕忽。疾病的檢查與判斷,絕非單一項檢驗檢查就可以判定,須配合泌尿科醫師的專業診治,有任何問題也可與醫師討論,醫師們都會樂意解答。

◎ 熱門訊息