活動日誌

101年度護理行政主管培訓結訓,十人獲頒結業證書
Facebook
刊登日期:2012-12-20 / 單位名稱:護理部
護理部十二月廿日舉辦簡單而隆重的第三梯次行政主管培訓結業典禮,學員在護理忙碌的臨床工作中,依然抽空完成八十個小時的培訓,從莊淑婷副院長手中接獲結業證書那刻,漾起微笑的臉龐有著滿滿的感動,護理部主管也都到場祝福學員勇敢承擔、不要被難克服,大家在一個多小時短短時光彼此交換心得,「傳功夫、搏感情」畫面溫馨。
 
廿日早上八點半,一群白衣天使們陸續抵達901會議室,人人臉上盈滿笑容,這一天,是第三梯次護理行政主管培訓典禮結業式,彷彿是小型「畢業典禮」,護理部主管、資深護理長都來到現場陪伴,莊淑婷副院長親自頒發證書,祝賀十位通過八十小時教育訓練的學員,每人的笑容因著外頭斜射進來的陽光,更燦爛了!
 
本梯培訓課程,從五月十六日開訓,共有十三人報名參加,半年來,學員必須在臨床工作中向護理長學習,也要額外抽出八十個小時參加課室課程,期間有人歷經職涯規劃的轉變,或是無法兼顧臨床與課程而暫緩培訓,像慢性病房副護理長繆佳臻則因為產假,要等下一梯次補滿時數,最後共十人完成培訓。
 
101年度護理行政主管培訓結訓,十人獲頒結業證書
 
學員之一的廖宜芸來自急診,他在護理部督導與急診護理長李玉茹鼓勵之下報名參加,他常常下了大夜班,接續上半天或整天的培訓課程,「說沒有想過放棄是騙人的!」同樣走過這段培訓經歷的李玉茹護理長鼓勵他:「撐下去,得到最多的會是你自己。」如今終於熬過這段路,宜芸說:「在第一線急診,我的個性也變很急,參與培訓後,學到最多的是與人溝通,並非當下就急著要到答案,可以避免產生衝突。」
 
原在加護病房的石又敏副護理長從莊副手中接獲結業證書,凝視證書許久,他說起這段培訓歷程,忍不住淚水撲簌,「轉到普通病房當副護理長,有好多事情需要與單位同仁磨合,謝謝給我學習的機會……」洪湘嵐副護理長則給予資深的謝珮琪護理長大大的擁抱,感恩他一路指導,讓他在困惑中有了清楚方向。
 
余詩慧是本梯學員中唯一的專科護理師,當初他自願報名參加,只是想增加自己的知識,沒想還能充實心靈成長。余詩慧表示,當主管跟臨床護理師專心照顧病人的視野不同,尤其要學習「傳功夫,搏感情。」帶動同仁的心,並不是那麼簡單,但是他相信「多用心」、「同理心」、「真誠心」對待每位同仁就不難。
 
「幹部訓練的結束不是結是,而是承擔的起步!」莊副院長鼓勵學員們未來持續學習,讓自己在行政、品管、教學、研究面面俱到,醫院內包括教學部、行政單位等都是後盾,有許多橫向資源可作協調。莊副也感恩學員在忙碌臨床工作之餘,依然抽空精進自己。
 
101年度護理行政主管培訓結訓,十人獲頒結業證書
 
護理部劉宜芳主任觀察到上課時大家求知若渴的眼神,發問情形也十分踴躍,十分欣慰學員對護理工作的熱忱。劉主任引用 上人的靜思語「不要被難克服」鼓勵大家跟隨著醫院成長,視野也要跟著成長,因為當員工與當主管的角色與位置不同,思考邏輯也會不一樣,得放空自己,重新思考,他建議大家,要向資深的護理長與督導們多請教。 「沒有人天生就會當媽媽,也沒有人天生就會當主管,過程都是不斷的學習。」陳秋珍護理長最近從小型的神經加護病房轉調床數較多的內科加護病房,雖然有多年的護理長經歷,但是他認為每一個改變都是學習,從內科轉調外科加護病房的何玉萍護理長則用「隨時做好萬全的準備,機會一來,才能很快的上手。」鼓勵每位學員面對職涯的變化,隨時都要精進,讓自己可以面對挑戰。
 
護理部張曉茜督導以卅年走護理路的經歷,送給學員一個字「忍」。蔡惠嬌專員也鼓勵大家「遇事不要害怕,沒有走不過去的路。」鄭榮峰督導看著學員們一路成長,回想到在長庚醫學中心接受護理幹部訓練的時光,他以當時影響他很深的一句話「天使不敢走的路,傻子一路衝過去。」激勵學員,因為有「敢」,才敢做、敢承擔,有「傻勁」才能放下執著,有「衝勁」才能克服困難。
 
短短一個多小時,學員領到結業證書,也與資深護理主管懇談請益,為半年多的培訓畫下圓滿句點。