其他

減重的注意事項
Facebook
刊登日期:2012-12-24 / 單位名稱:新陳代謝及內分泌科
發佈單位:新陳代謝及內分泌科
資料來源:黃怡瓔

(資料來源&修訂 / 黃怡瓔 新陳代謝及內分泌科)

1. 理想體重的計算方式為:男性【身高(公分)-80】x 0.7;女性【身高(公分)-70】x 0.6,超過10%為體重過重;超過20%稱為肥胖。或用身體質量指數計算:超過27 kg/㎡ 為肥胖  (即體重除以身高的平方,而此身高用公尺計算)。

2. 體重增加的原理主要為能量囤積,因此多吃、少動是最主要原因,若平常食量皆有節制但體重仍不斷上升,應考慮有無下列原因:

 (1)常吃外食或不知不覺中攝取高油脂、高熱量食物---必須了解食物烹調方式及學習卡路里計算,才不會誤踏陷阱。

 (2)常吃到含鹽份過高食物(例如: 辣椒醬、沙茶醬、醃製食物、火腿、洋芋片…)---鹽分造成水分滯留體內,即使不吃東西只喝水,都可能增重2-3公斤。

 (3)女性月經前1 週受荷爾蒙變化影響,容易浮腫增重。

 (4)罹患內分泌疾病,如甲狀腺、卵巢、腎上腺、或腦下腺疾病。

3. 現代人常罹患的代謝症候群,除了中樞性肥胖、也會合併高血糖、高血脂、高血壓、心血管疾病,相關問題亦需加強留意及預防。

◎ 熱門訊息