活動日誌

「藝術亮點」窗口審查 臺中慈院最有氛圍
Facebook
刊登日期:2013-09-30 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院申請成為臺中市文化局「藝術亮點」窗口,藝文推廣科長許智順卅日率評審委員一行人,來院複審後當場通過,大家異口同聲:臺中慈濟醫院是中部地區「最有氛圍」的一個單位。

臺中市文化局推動「藝術亮點」,將藝文推廣落實在全市各個角落,臺中慈院今年提出申請,希望成為展演場地之一,卅日是複審階段的實地訪查,除文化局藝文推廣科官員外,還有來自大專院校設計學院、室內設計的老師,以及社區營造人士,進行現場勘查展演空間。都市發展局、消防局單位則了解「消防安檢」、「建築使用」方面的安全問題。

莊淑婷副院長親自接待,工務室翁全民主任列席說明消防安檢、建築使用。總務室楊栢勳主任、財務室李慧靜主任也與會提供相關諮詢。人文室胡進忠師兄與同仁陳美佳則協助茶點擺盤與音樂志工、佈展空間詢問。

文化局卅日安排十三家藝術亮點據點的審查行程,臺中慈院是「壓軸」的最後一個單位,六位委員與三位文化局員工,於晚間五點左右抵院。莊副院長帶著委員了解一樓、二樓的展演空間,還到五樓預防醫學部參觀古色古香的佈置。

莊副院長說,臺中慈院一樓大廳常有音樂人文志工的演出,不少病患被舒適的氛圍吸引,特別喜歡到這裡就診,希望成為文化局「藝術亮點」窗口後,未來拓展更多人文表演,紓解病患身心不適,忘記煩惱。

許智順科長指出,此次審查行程的壓軸放在慈濟醫院,委員們一路前來對慈院讚不絕口,直問「這是醫院嗎?」,更肯定這是中部地區「最有氛圍」的一家,審查當場全數通過。他說,成為「藝術亮點」後,臺中慈院就是中部地區的一個藝文據點窗口,市府會自動將醫院的訊息放上文化局各種文宣,請臺中慈院繼續做臺中市藝文的推手。

「誠如簡院長曾經在年初一次的晚宴上所說,醫療也可以走到『藝療』,藝術包括身心靈,跟  上人所講一樣,言行舉止都是藝術種子,在福田中有正面效應。」許智順科長句句都有慈濟人文味。

他說,文化局今年的「藝術亮點」以醫療院所為主,文化局長葉樹姍的口號是「醫於藝--藝術亮點在醫院」,絕對是全國創舉,今天看的其它醫院有不少都很有心,但有些可能建築老舊,條件真的不佳,慈濟醫院在這方面做得很好,也會讓中部其它醫療院所跟進。

潭子在整個中部的文化資源相對比較弱,他建議,結合附近具有特色的學校,既能跟醫院有更緊密的連繫,跟地方合作更是互補,也符合藝術亮點自發性的精神。醫護同仁內部自發創意也不錯,既抒解壓力,培養藝術涵養,也能達到療癒功效。

(文/曾秀英;圖/文化局替代役同仁陳敬和、曾秀英)