活動日誌

血液透析病友會 「腎」情相待解病苦
Facebook
刊登日期:2013-09-20 / 單位名稱:腎臟內科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

腎臟內科九月廿日舉辦「腎情相待~血液透析病友會」,近廿位病友與家屬參與,陳志聰醫師分享「認識尿毒搔癢症」、蔡靜宜社工師則提供「腎病相關社會福利」解說。與會者透過介紹瞭解解疾病併發症與自身權益,感覺收獲很大,也讓自己與家人的生活更健康、更有品質。

這項病友會選在中秋節四天連假中的周五舉辦,仍吸引不少病患與家屬參與。血液透析室護理長凃雅薰全程服務,一一送上麥茶與點心。他說,所有的素食點心都經過營養師確認沒有問題,讓大家邊吃邊聽講。

「尿毒搔癢症」是血液透析的洗腎病患常會碰到的併發症。陳志聰醫師指出,幾乎所有的尿毒症患者在疾病進程中,都曾經歷過一段搔癢難耐的過程。一開始可能是局部且陣發性搔癢,經過一段時間後,搔癢範圍漸漸擴大,時間拉長,頻率增加,到後來可能連睡覺都會受到影響。

他進一步分析搔癢可能原因、機轉與治療方式,並提醒血液透析病友,既要吃得有營養又得避免高磷食物,像一般人覺得很營養的三寶燕麥、五榖粉與很多豆類都不適合,內臟、肉鬆、一般牛奶、優酪乳,還有蛋黃、小魚乾與干貝也最好忌口。

所謂「民以食為天」,對於必須注重營養,又不能吃進去無法吸收的高磷食物,大家都特別有興趣,有病友詢問,洗腎前有醫師建議吃冬粉,是不是現在還是繼續吃?陳醫師說,開始洗腎後就不必再吃了,因為冬粉有飽足感,吃飽了就吃不下其它營養的食物。結論是為了自己的健康,必要忌口的食物還是要特別注意。

另一半才開始洗腎的曾小姐說,先生才開始洗腎不久,但已有搔癢症狀,這堂課收獲很多。他邊聽注意的事項邊抄筆記,希望能對先生病情有更多助益。陪伴先生洗腎已近十年的鄭太太則說,雖然洗腎那麼久了,對某些食物的禁忌還是會忽略,陳醫師的說明很仔細,讓大家未來的路走得更順暢。

(文、圖/曾秀英)