活動日誌

中醫部歡慶六周年 帶動同仁做環保
Facebook
刊登日期:2013-09-14 / 單位名稱:中醫部
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈濟醫院中醫部轉眼已經成立第六年,承辦慶祝活動的廖子嫻總醫師安排,透過平常把脈雙手來做環保,也一併慶祝中秋節。十四日周六早上七點,第二院區大廳已經聚集不少身穿環保衣的醫師與護理師,六年前就是在這裡舉行中醫部成立活動,簡守信院長祝福致詞:「周年慶提倡環保愛護地球觀念,學習環保志工用心投入,瞭解做環保對身體的好處,進而可以數據化、科學化讓更多人明白,也帶動同仁做好院內環保。」

簡院長帶領五十位同仁步行從第二院區經第一院區到環保站,吸收陽光熱能展現熱情,醫院同仁也常做環保,但這回最特別的就單一對塑膠袋做分類,讓部份同仁交頭接耳疑問「為什麼塑膠袋要特別做分類呢?」北屯一區環保幹事張稱娥師姊邊動手做邊說明:「顏色和雜色要看清楚,有複合材質的就不能分類」,他一邊提醒「7號材質也不能分類,所有袋子內的髒汙要擦乾淨、裡頭有油漬也不能分類……」慈濟人做環保的細心,讓醫師和護理同仁開了眼界。

這頭大家邊做邊長知識,另一邊同仁仔細聽著環保志工紀羿秀師姊解說,瞭解資源回收物的很多種類,紙類、塑膠罐、鐵鋁、電池3C產品、軟硬塑膠等玲瑯滿目,還邊記誦「瓶瓶罐罐紙電一三五七」口訣,大家埋首在資源堆裡尋找寶物,一邊還聽到同仁提問,那這是什麼?陪伴的志工隨時就回答指導,護理師李姿慧驚訝,以前背過瓶瓶罐罐紙電一三五七,現在終於知道分類還能分得那麼仔細。經常送二手衣到環保站的護理師劉育珊才結束兩天梨山義診,趁著周六上診前來環保站,他表示,光是送二手衣不夠,也想來瞭解資源怎麼回收。

中醫部廖振羽醫師參加過多次資源回收活動,但他也不知道塑膠袋回收就有這麼多該注意地方,廖醫師表示,會鼓勵情緒不穩定或不擅交際的病患,參與環保分類,一方面有機會運動身體,一方面讓心靈有個抒發方向。才來到慈濟醫院不久的住院醫師陳相如第一參加慈濟活動,他才親自動手做一次就體會到「原來慈濟資源回收是這樣做的,精細程度沒做過,一定不知道」,來自中國醫藥大學的陳相如分享,以前校歌有這麼一段「上醫醫國,其次醫人」,在這兒是醫地球,這是更偉大的醫者心。

上午有門診的醫師、護理師陸續在八點半回到醫院照顧鄉親健康,中醫部留下五位醫師在環保站繼續關懷環保志工健康,他們用心為環保志工把脈推拿,減輕筋骨痠痛。其實健康諮詢已經是例行工作,早在去年中醫部醫師就排定每月一次在環保站駐點諮詢,直接照顧環保志工,也是間接成為守護大地的護法。

(文、圖/呂榮浩)