新聞稿

趁「白露」轉骨? 體質各異 求醫問診為先
Facebook
刊登日期:2013-09-06 / 單位名稱:中醫部
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

時序入秋,「白露」是許多人認為轉骨的好時節,不少家長詢問「我的孩子適不適合吃轉骨方?」臺中慈濟醫院中醫師鄭宜哲指出,太早使用可能有揠苗助長的缺點,但超過轉骨時機服用也難免為時已晚,他強調,通用方劑不見得適合過敏等特殊體質,先求醫問診以免補過頭,適得其反。

今年九月七日是「白露」,不少期待孩子「高人一等」的家長,已紛紛詢問轉骨方。鄭宜哲醫師表示,國人對「轉骨」的觀念,一般侷限在「小孩子的身高」,其實,所謂的「轉骨」指的是青春期的轉化過程,從小孩轉換為成年人,指的是發育完全的生殖系統,如果以為單單吃轉骨方就要讓孩子長高,觀念上有待釐清。

「就生殖系統的變化來看,發育的重要指標是生育功能的健全。」鄭宜哲醫師說,當女生胸部開始發育,男生睪丸變大,就是轉骨方的使用時機,太早吃轉骨方可能會讓孩子太過早熟,比同學早發育,但是該長高的時候反而停下來。女生發育比較早,在小學五、六年級,九歲、十歲左右,男生小六到國一,約莫十一、十二歲,進入成長加速期。

轉骨方男女有別,還分前、中、後期。鄭醫師表示,男生重在補腎、女生則重養血,而前期著重在營養,先補脾胃,讓孩子對食物的興趣高一點,消化吸收好一點。上國中後屬中期,也是長高的黃金期,中醫的重點在補腎壯骨,一般一年可以長高三到六公分。到後期,即使生長板完全癒合,調理方向又不同,就像是賽車一樣,在最後一個彎道前的直線催油門、加把勁,仍有一點空間,讓骨頭更加緊密。

「有效的轉骨必須考慮個人階段、生活習慣與健康情形。」鄭宜哲醫師強調,有些孩子容易過敏感冒、長痘痘、體型虛胖、容易失眠、便秘,甚至月經遲遲不來等,都有可能是屬於特殊體質,坊間的偏方不能一體適用,一味使用轉骨套餐的結果,有可能導致體內油脂分泌過多、荷爾蒙失調更明顯,口乾舌燥、便秘、痘痘更加旺盛等副作用,建議最好由中醫問診後,依個人體質提供適合的轉骨方,藉中藥調理幫助吸收,千萬不要補過頭,以免適得其反。

鄭宜哲醫師也提醒家長,身高除了與遺傳有關,睡眠與營養對孩子的成長很重要,如果吃得少、睡不好,吃再多轉骨方也是效果有限。