活動日誌

夜間大量傷患演習 考驗同仁應變能力
Facebook
刊登日期:2013-06-25 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

廿五日晚間,臺中慈院啟動大量傷患應變演習,模擬臨近的七十四號快速道路發生兩輛遊覽車追撞翻覆,卅多位傷患送來本院的情境。超過百位還未下班的同仁,或是小夜班當班同仁聽到廣播後,趕來協助,約莫半個小時,安置、轉送好所有傷患,相關主管並進一步召開檢討會,擬真狀況不僅為了通過評鑑,更是防範未然,自我檢驗身為「中度急救責任醫院」,夜間應變大量傷患急救的能力。

「紅色九號二級演習,紅色九號二級演習!請相關人員前往第一院區一樓急診後側集合。」廿五日晚間六點廿五分廣播聲催促同仁集合。短時間內,各單位還未下班的同仁,或是才剛上小夜班同仁自四面八方湧現列隊簽到。

行政總值復健科林啟文副主任承擔起臨時指揮官,他指揮若定,調度人力,同仁套上背心,跟隨指揮官的安排,就各單位的專業,依照HICS(Hospital Incident Command System)醫院緊急應變指揮系統分工合作。醫護同仁到檢傷、輕傷、重傷區服務;資訊室同仁架起電腦備援;醫事室同仁負責特殊掛號、安排病床;總務室工務室同仁支援後勤服務,圍封鎖線、協助動線暢通、確認器材能否正常使用;警衛、志工協助推床;社工師在急診大廳,留意可能突發狀況。團隊以「大量的人力、物力」迅速服務一床床推進來的傷患。

這是臺中慈院準備八月評鑑,第一次啟動夜間大量傷患演習,勞安室陳伊如同仁精心撰寫腳本;急診安排一具具「安妮」充當病人;社服室也找來醫療志工擔任輕、中症病患,師兄姊模仿傷患的痛苦神情,維妙維肖,讓同仁更能擬真演練病人照護與關懷。演習廣播後,已是九個多月身孕的醫事室業務組楊淨惠組長依然報到,協助資源調派;公傳同仁拿相機做紀錄,還被警衛以為是記者,趕緊趨前瞭解引導,可見同仁面對演習的慎重態度。

演習結束後,急診室主任黃正金、李玉茹護理長及護理部、各行政單位主管馬上開檢討會,熱烈討論病患傷勢如何資訊透明,正確傳達到指揮中心等事項,大家也肯定資深的復健科林啟文副主任以行政總值身分,承擔臨時指揮官的沉穩表現。林啟文副主任笑說,只是剛好因為待比較久,比較認識醫院同仁,他建議,如果形成一套「教戰手冊」,詳列相關單位的資源,更能讓全院不同的行政總值一接到夜間大量傷患任務,都能臨場隨機調度應變。黃正金主任表示,演習目的正是讓相關同仁藉由一次次演練,明白工作任務分配,增進跨單位的合作默契。

(文、圖/梁恩馨)

◎ 熱門訊息