活動日誌

院長率隊苗栗南庄往診 盼帶動同仁參加
Facebook
刊登日期:2013-06-16 / 單位名稱:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

簡守信院長率醫療團隊十六日參與人醫會苗栗南庄往診,關懷山城的部落鄉親,瞭解偏鄉醫療、衛教資源的不足,居民深受慢性疾病困擾,同仁見苦知福同時,期盼將愛的漣漪擴大。

「山重水複疑無路,柳暗花明又一村」簡院長十六日參與人醫會苗栗南庄義診,他引用古人陸游詩言,形容師兄姊與人醫會攜手照顧偏鄉居民的心意,猶如上山路途處處盛開的紫薇花,芬芳幽幽。簡院長的心情,參與同仁也有一樣感受,因著偏鄉往診,希望再擴大愛心能量……

十六日清晨六點半,簡院長與護理師、藥師、人文室、公傳室同仁分乘兩輛車出發,與人醫會團隊在頭份交流道會合後,兩個小時青山綠水蜿蜒,來到苗栗縣東北方的定點義診站南庄鄉東河國小,這時間可以從臺中開高速公路到臺北了。大家很快又按任務分路往診,簡院長、丁靜蘭護理師、莊清祥藥師承擔東河村南江線,苗栗縣衛生局副局長葉雲城、藥政科長簡素華也受邀陪同;王佳玲護理師、楊宜珍藥師分別跟隨人醫會團隊往診向天湖、蓬萊線的感恩戶。苗栗師兄姊得知簡院長要來,也比平常動員更多人參與,總計近一百卅位工作人員服務義診站與往診鄉親約四十人。

「如果下次還有機會,我願意再來參加。」楊宜珍藥師去年大學畢業就來臺中慈院工作,第一次參與偏鄉往診,看到一位老太太拿了廿八天的降血糖藥,卻只吃了四天,推測是缺乏衛教,老人家不知道沒按時服藥的嚴重性。但是,他看到一戶戶個案對人醫會潘昆瑩醫師、師兄姊說:「您們又來了。」那分熟悉與親切,有如老朋友相見般溫暖,楊宜珍說,團隊家訪等於直接給予了醫療協助與精神支持。

亞急性呼吸照護病房副護理長王佳玲其實是人醫會定點義診的常客,這天卻是他第一次往診,向天湖線的多例個案中,有一位身體變形、動作退化的腦性麻痺病患,廿四小時不斷呻吟,哥哥依然不離不棄照顧,王佳玲難忘那位哥哥說的話:「如果不是慈濟人的支持,我可能會倒喔!」王佳玲經常面對因家庭支持系統不足,疾病惡化的個案,這些人通常也是社會弱勢的一群。王佳玲說:「走一趟偏鄉的病患家,更能理解  上人說『因病而貧』的意思,更能同理病人的處境,提供適切協助。」他也認為每一次義診都是「好因緣」,要把這份歡喜分享給學妹促成善念共振。

往診路線不同,師兄姊愛的陪伴一樣,簡院長、丁靜蘭護理師、莊清祥藥師跟著訪視志工熟門熟路的指引,在群山間驅車行過一個又一個岔彎、小路,途中潘素玲師姊簡介南庄以客家族群為主,但是關懷戶多為原住民,他以「幾次看到有人喝酒喝到醉倒路邊。」形容原住民的生活樣貌。來到只容一輛車寬度的小路,才停好車,雞鴨啼叫好似迎賓,團隊再爬一程約四十五度的陡坡,才終於到解先生住的鐵皮屋。

「啊,你們來啦!」解先生早已等在家門口,簡院長快速瀏覽病歷,一旁丁靜蘭護理師俐落的攤開血壓機操作。「186,110,喔!你血壓這麼高,有沒有吃藥?」簡院長輕拍解先生肩膀殷殷叮嚀著,一會兒又拿起聽診器專注聆聽是否有哮鳴聲,又請他起身走一走,觀察關節是否出了狀況,立刻確診解先生除了長年糖尿病,腎臟也出問題,才會痛風、關節病變。莊清祥藥師馬上根據醫囑,蹲在桌子邊調配起藥品。

細心的簡院長還走進屋裡看看解先生的生活環境,打開冰箱查看飲食狀況,特地再叮囑「不要喝酒喔!」簡院長當場也與苗栗縣政府衛生局官員建立共識,政府未來將與慈濟人合作關懷山城需要醫療的居民。潘素玲師姊笑說:「院長真是超有效率,直接、重點又快速的幫助到個案!」多次來南庄往診的丁靜蘭護理師表示,往診病患雖然得到慈濟人的溫暖,落實醫囑卻有待加強,利用在地衛生所資源提升病人的衛教知識,時常提醒用藥,往診才有加乘效果。

翻開南庄山城義診史,盡是中區人醫會與社區師兄姊用愛鋪陳而來,從2002年11月開始,已走過十多個年頭,人醫會本著「病人走不出來,醫療人員就走進去」的初衷,承擔起守護山城部落居民健康的使命。臺中慈院人文室早在2009年承擔起聯繫協調窗口,陳美佳師姊表示,人醫會義診工作人員不足時,隨時會徵求醫院同仁補位。五月份,神經外科江俊廷醫師也參與了南庄往診,他主動製作詳細簡報,在外科部會議上分享心得,呼籲更多同仁投入。簡院長支持江醫師的用心,主動報名參加六月十六日的南庄義診,期盼帶動外科部醫師參加。

(文、圖/梁恩馨)