新聞稿

新興國小體驗志工精神 在實踐中啟發善的種子
Facebook
刊登日期:2013-06-17 / 單位名稱:臺中慈濟醫院
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中市潭子區新興國小卅五位應屆畢業生,十七日前往臺中慈濟醫院體驗志工精神,透過奉茶、戒菸宣導等服務工作,啟發善的種子。

志工服務的理念獲教育單位高度重視,成為很多高中、大學申請學校的要件之一,國小階段雖然距離高中還早,但「志工體驗」在新興國小卻是早已行之有年,應屆畢業生在踏出校門前夕,都會前往臺中慈濟醫院體驗服務他人的快樂。

新興國小卅五位應屆畢業生十七日「志工初體驗」,還有其它年級同學表演太鼓、直笛與撥拉棒,大廳悠揚的樂音,吸引不少候診民眾的目光,看著小朋友忙著迎賓、奉茶、發傳單,也感受到孩子們的熱情。

在侯診區奉茶的林同學,忍不住想起因病過世的爺爺,他說,看到因病受苦的人,會很想盡已所能替他做一些事,雖然現在年紀還小,只能奉茶,心中還是很高興,能做這麼好的事。

新興國小張美雲校長感恩臺中慈濟醫院提供場域讓孩子們體驗,他說,志工體驗是很有意義的活動,希望小朋友平時在學習過程中,接受別人的幫忙與照顧之餘,也能感受自己的生命有價值,從行動中去付出,讓他們在醫院裡感受其實身邊有很多需要我們照顧跟幫助的人,在小小的心中種下善的種子,將來發芽後,在長大的歷程中可以不斷的行善,將生命發揮到最大價值。

這項活動雖然已經七年,但對每個小朋友都是第一次體驗,張校長期許同學們,在過程中學習做志工、愛人的方法,不論是輕輕奉上一杯茶,給等侯看診的病人解渴,還是站在大門口準備輪椅、迎賓,甚或手持戒菸牌或是發送宣傳單,讓更多癮君子了解抽菸的危害,更進一步回家勸家人戒菸,在生活中實践對社會、家人的愛,讓即將步出國小校門的孩子們體會,年紀雖小,可以做的事還是很多。