活動日誌

王佳玲副護理長用心準備評鑑 吊點滴加班
Facebook
刊登日期:2013-06-06 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

醫院評鑑在即,臺中慈院亞急性呼吸照護病房副護理長王佳玲,壓力大到感冒引發嚴重偏頭痛,邊打點滴邊準備評鑑資料,還不准學妹拍照,深怕影響醫院形象。他說,醫院評鑑跟一般訪查大不同,雖有病房主任加持與資深主管指導,自知經驗不足,勤能補拙是必要的。住宿舍的他,五月忙到幾乎沒有回家,邀請媽媽帶著兩位小姪子同行出席母親節活動,感恩同仁拍下感動瞬間,希望為媽媽永遠留住溫馨的這一刻。

亞急性呼吸照護病房是臺中慈院搬到第一院區才成立的新單位,也是王佳玲升上護理主管後的第一個單位,近兩年來,他與病房主任劉建明攜手面對健保局、監察院訪查與RCC專科等大大小小各種訪查評鑑,醫院大評鑑則是第一次。

他說,一般機關單位的訪查多半是看軟硬體規範及專科照護有沒有符合標準,醫院的評鑑不一樣,準備的範圍多很多,因為是新手護理長,壓力很大,又比較不懂得準備的方向,所以醫院一年前多發佈評鑑工作起跑,就已開始收集各種資料,並不斷請教其他資深護理主管指導。

亞急性呼吸照護病房主任劉建明說,中心護理同仁目前包括護佐、專師在內共有十六人,條文方面除RCC四條還要加上護理組條文的規範,舉凡專科在職教育、專科品質、五S與感控訓練等事項都要面面俱到,召開全人會議、團隊討論一樣都不能少,所以也會視情形安排聚餐聯絡感情,緩和大家緊繃的心情。

劉建明積極參與並提供評鑑資料意見,透過關懷付出表達最具體的支持,為團隊合心增加許多動力,也讓王佳玲即使身體不適都要持續上班。原來佳玲阿長五月初不慎感冒,引發嚴重偏頭痛,服藥後仍未能改善,差點都起不了床,住宿舍的他心中十分懊惱,媽媽替他燒香拜拜,向神明請求加持,醫師建議他不要熬夜、注重睡眠,但因為行政工作,學妹也很難接手,加上工作有期限,不得已只能邊打點滴邊加班。

學妹們在幫王佳玲施打點滴時,一個推一個,只因為亞急性呼吸照護病房團隊早已親如家人,不忍心下手扎針,聽在佳玲耳裡,倍感溫馨。捨不得阿長「博命」完成評鑑資料的學妹,開玩笑要替他拍照po上網,立刻被他制止,深怕相片一個不小心流出去,影響醫院形象,堅持說不行。

「多付出是勤能補拙。」王佳玲說,其實,也就是這兩三個月最忙,五月幾乎很少回到海線的家,就算回家也是蜻蜓點水,打個招呼看看家人,回醫院才能安心。今年的母親節也在媽媽的護持下,獲得特別的感動。

「媽媽一生從沒有經歷過像慈院這種母親節的感恩活動,年近七旬還得照顧兩個活潑好動的孫子,有時也有心餘力絀的無奈,所以特別邀請嬤孫同行,希望讓他們在過程中記住動人的一刻,啟發孩子內心的良知、善念,在媽媽生命中留下溫暖的回憶。」王佳玲副護理長說。

活動當天下著間歇大雨,王媽媽開車抵達醫院時,活動已開始一個多小時,其實佳玲心中很焦急,擔心媽媽年紀大了,大雨中開車會反應不過來,主管們都安慰他平安最重要,幸好趕上最後一個洗腳活動,人文室同仁方怡琇特地為媽媽換了熱水,古菊梅督導則在活動後寄來溫馨瞬間的珍貴相片,讓他感動到不行。

準備工作告一段落,在八月正式評鑑前,王佳玲決定讓自己緊繃的心情放鬆一下,逼自己下班後走走步道、流流汗,與醫護團隊共同為「守護健康、守護生命、守護愛」走更遠的路。

(文/曾秀英;圖/曾秀英、王佳玲)