新聞稿

臺中市推動高齡友善城市 黃美娜肯定臺中慈濟醫院推廣園藝療法 國際研討會分享身心障礙治療實務 國內外專家為折翼天使找春天
Facebook
刊登日期:2013-05-25 / 單位名稱:中醫部
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中市衛生局長黃美娜今(廿五)日在臺中慈濟醫院舉行的園藝療法國際研討會指出,臺中市正在推動高齡友善城市,年長者很適合參與接近大自然園藝活動,身心障礙大、小朋友接受園藝療法也可以在不知不覺中得到身心舒緩與疾病療癒,希望透過與醫院合作,讓園藝療法技生根在每個人心中。

以「折翼天使的春天-身心障礙的園藝治療及職能規劃」為主題,第七屆園藝療法國際研討會廿五、廿六日在臺中慈濟醫院國際會議廳舉行為期兩天活動,邀請來自日、韓與國內醫界、實務界專家學者,針對身心障礙人士進行的園藝治療及職能規劃做經驗分享,吸引百餘名學員與會。臺中慈濟醫院簡守信院長親自歡迎國內外學者專家以及與會學員,並期待更多人來參與,用心培養芬芳的花朵。

臺中市衛生局黃美娜局長代表胡志強市長出席會議,她致詞時指出,透過園藝治療的功能,除了能讓身心障礙大、小朋友,在不知不覺中得到身心舒緩與疾病的療癒,也能將園藝的技能生根在每個人心中,聽簡院長提起,全臺有三分之一的土地休耕,未來希望也能透過政府力量,將這些休耕的土地好好利用,以臺中市來說,目前積極推動高齡友善城市,年長者也可以有機會發揮所長、接近大自然,希望未來能跟醫院一起合作。

「園藝療法」是利用園藝操作,幫助因病需要療養民眾,進行物理及心理復健,讓他們重拾信心,有益恢復健康。國外已非常普遍的園藝操作模式,在若干植物園和醫院已設立專業部門推廣此類活動,臺灣目前則仍只有少數大學開課。

主辦研討會的臺中慈濟醫院中醫部主任也是綠色養生學會理事長陳建仲指出,歷年活動均邀請全球各地在園藝治療上學有專精的學者專家來臺進行經驗分享,主題涵蓋失智者、老人以及精神疾病患者等,內容的深度與廣度獲參與學員肯定。

今年選定主題是「折翼天使的春天--身心障礙的園藝治療及職能規劃」,陳建仲指出,這是在當今整個充滿壓力的社會環境下,一個很重要的議題,臺中慈濟醫院目前已有身心病房、安寧病房,園藝治療未來可望得到好的發揮,藉此綠色養生學會平臺,目前臺灣己有認證課程,希望有更多人的參與促進人與自然的和諧,讓臺灣的園藝治療有更好的發展。

研討會講師全是國內外醫界與實務界學者專家,包括對身心靈整合醫學具獨到看法的多位醫師、社團法人南投啟智者家長協會陳錳僅專員主講「天使農場經驗談」,並邀請來自韓國與日本園藝療法專業人士五人,希望讓大家學習如何以生命照顧生命,體會身心靈的感動,感受植物人與人類之間的溝通互動。

來自日本寺田裕美子、村山惠子兩位講師,分享以園藝活動治療身心障礙者的經驗,亞太地區國園藝治療協會理事長金炯得等三位韓國講師則就說明協會在尼泊爾、韓國的推動與治療計劃。金炯得指出,大自然充滿智慧,透過研討會這樣一個很好的機會,希望讓更多人認識大自然這個好朋友。研討會廿六日周日還有動態的工作坊,分成三組進行身心靈園藝治療體驗與實作。