活動日誌

園藝治療三工作坊齊進 學員感受深刻
Facebook
刊登日期:2013-05-26 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

第七屆園藝療法國際研討會第二天講座與工作坊並進,南韓兩位高二女學生分享參與園藝治療實作的喜悅,下午,三項園藝療法工作坊同時進行,帶大家實際體驗園藝治療帶來的心靈充實感受。學員不乏七年全勤參加者,連第一次參加的學員都深受感動,抱持「朝聖」的心情,期待研討會持續年年舉辦。

「園藝治療幫我們遇見人們的美麗之橋,參與後收穫最多的反而是自己。」南韓那美高中兩位女高中生Eun Sol Ryu與Hae Bom Lee分享三個月來,每周利用假日參與園藝治療志工活動,從陪伴過程中,因著殘障者與老年人回饋的笑容、期待的心情,得到前所未有的心靈快樂,Eun Sol Ryu說,園藝活動化解了人與人之間的陌生,讓彼此的心如此靠近。

兩位高二女學生的分享吸引學員踴躍提問,想瞭解南韓如何推動園藝治療向下扎根、兩位學生參與園藝志工的動機、社區經營園藝治療工作坊的運作模式等。除了兩位女學生的實務經驗分享,靜態課程還有亞太地區國際園藝治療協會理事長金炯得談「協會在尼泊爾的大自然計畫」、SungwhaEom女士說明「以園藝療法治療南韓那美地區的殘障者」、嘉義長庚醫院復健科主任許宏志醫師介紹「無障礙環境的園藝治療與注意事項」。

下午,近百位學員分成三大組,分別在第二院區唐式迴廊與中庭藥草園、大廳,第一院區501會議室參與園藝治療工作坊。

在第二院區唐式迴廊,金炯得講師安排鄰座的學員兩兩成組,首先,一人閉上眼睛,在另一位學員攙扶指引下,一同緩緩走進藥草園,選擇一棵植物,藉著觸覺和嗅覺體驗,感受植物特性,並分享體驗感受。學員接著一手包裹著毛巾,隔著毛巾觸摸花草;講師甚至請學員憋住氣,靠近植物感受它,氣盡了再大口呼吸,感受植物提供的生命力。金炯得說「要帶大家感受一生從未感受過的體驗!」藉活動設計,一一讓學員體認到殘障者眼睛、手、呼吸的不便,培養同理心,並學習如何與人建立信任感,引領殘障者參與園藝治療活動。遠從臺北來上課的陳先生表示,殘障者除了肢體不便,只要與植物當好朋友,心靈感受與一般人相同,因為一顆種子落地,發了芽,就會產生希望,從植物得來的生命喜悅,都在學習親近植物時,展開一段生命旅程。

第二院區大廳,臺中慈院身心科鄭存琪醫師帶領學員透過緩和呼吸、身體掃描、行禪等方法,讓大家放鬆、放慢、放下,調整思緒與靜心,隨時可以歸零再出發。來自桃園的邱先生十分喜歡這堂課,年年都來參加研討會的他,認為前幾屆來自歐、美、日的專家講師居多,近幾屆集中在亞洲講師,並增添更多工作坊課程「愈走愈專業」,鄭醫師的課讓他體驗身心、「靈」的治療,他說,提升「靈」的層次很高,必須靠心念轉,才能「開悟」,藉由冥想回顧生命旅程,是十分珍貴的兩小時時光。

而在第一院區501會議室,園藝治療師沈瑞琳將這堂工作坊取名為「點子銀行-在自然中找玩具」,利用掉落的檳榔種子、樹枝、枯葉,提供學員廢棄物再造的機會,希望能啟發人們回歸自然,找到天然的遊戲素材,達到「賦予事物新的詮釋與新生命」、「用不同的角度看世界」、「發現事物更多不同面向與可能性」。學員將一顆不起眼的檳榔種子揉搓成小斗笠,或是小企鵝等裝置藝術品,王女士指出,製作過程不僅可以集中注意力、發洩情緒,還可以運用在訓練中風病患手指和肌力力量,非常實用。

高齡九十三歲的學員林嘉湧先生,他是桃園縣心燈啟智教養院創院院長,參加了七屆園藝療法國際研討會,是熟悉的老面孔更是最年長的學員。他表示,要以行動來支持這麼好的活動,每次來,總是能讓他沉澱思考如何幫助學生們,如今,教養院正打造一個空中花園,年底將提供學生復健使用。

呂小姐為了幫唐氏症的弟弟建個農場,第一次來參加研討會,希望找到方法完成夢想。研討會尾聲,他說:我找到答案了,只要心中有個夢想藍圖,展開一步步的規劃與執行,就不是問題!帶回滿滿感動的他,廿六日手邊正好有一張要給男朋友的生日卡,「幸好還沒寫,我還能送給陳建仲主任,謝謝他主辦這麼盛大的研討會,幫助很多人。」呂小姐也在眾人見證下,親自向陳主任送上祝福卡。

身兼臺灣綠色養生學會會長的中醫部陳建仲主任也預告,明年第八屆園藝療法國際研討會將在逢甲大學舉辦,時間訂於五月第四周的周六、日,歡迎學員投稿論文,分享實務執行經驗,鼓勵更多學術界人士參加,期盼能創造出國內對園藝治療有興趣人士的交流環境,提升臺灣發展園藝治療在國際上的能見度。

(文、圖/梁恩馨)