新聞稿

《第五屆園藝療法國際研討會》科博館舉行 日本等多國講師帶領學員為世紀災難祈禱 願人們謙卑省思面對自然
Facebook
刊登日期:2011-03-20 / 單位名稱:中醫部
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室
「第五屆園藝療法國際研討會」十九日在國立自然科學博物館揭幕,包括歐、美、日、韓、東南亞與我國等七個國家專業講師齊聚,其中包括三位日本講師,分享園藝治療執行成果與研究,講師們更帶領學員為日本的世紀災難祈禱,並簽名響應齋戒。
 
透過溫暖的樂聲,講師與學員有人默禱、有人雙手合十,跨越宗教、跨越國界,大家共同為日本祈禱,祝福日本早日度過災劫,從困難中再次昂然站起。同樣來自日本的講師-亞太地區國際園藝治療協會主席菅由美子(Yumiko Kan )哽咽表示,他有十位朋友在日本仙台市,目前處於失聯狀態。在這個災難之後,是人們應該重新省思與互信互愛的時候,更要尊重自然與自然共存。
 
學員裡,從事休閒農場產業的藍梅瑜很虔誠地跟著祈禱,他表示,大災難來臨,我們要振作勇敢去面對它,在不同的國度,只能更用心為日本祈禱與祝福。藍梅瑜聽到菅由美子的聲音非常感動說:「講師有朋友受困在仙台,但是還是來台灣傳播園藝治療的種子,付出的精神非常不簡單。」
 
尊重自然的精神,也呼應了本屆國際園藝療法研討會主題「自然及全人治療Nature & Holistic Care」。台中慈濟醫院中醫部陳建仲主任是幕後推手之一,他表示,先進國家追求高科技的同時,往往忘了與自然和睦共處,這次日本的天災,包含了多種災難,我們更應該謙卑面對,自然與大地就像是我們的母親,要感恩自然的給予,才能感受到自然給我們身心靈的照護,療癒人類的生命。
 
這場國際研討會由台中慈濟醫院、國立自然科學博物館、台灣綠色養生學會共同主辦,今年已經邁入第五屆,五年來邀請了世界各地講師共同參與,讓國內對於園藝治療有興趣的人不必出國,就有機會認識各國推動園藝治療的成果,進而帶動國內園藝治療的風氣。本屆研討會中,八里療養院治療師張建隆就分享其寶貴經驗,指出園藝治療能夠對精神疾病患者重拾發病前的自信心與自尊心,進而重拾工作樂趣。
 
以往在台灣缺乏園藝治療師制度,目前台灣綠色養生學會已得到亞太地區國際園藝治療協會的肯定,同意授權學會成為台灣審查資格窗口,創下台灣獲得國際園藝療法機構授權的首例,讓台灣有更多園藝治療師,能幫助更多有需要的人,也能得到更專業、更人性化的照護。