新聞稿

護師節獻禮~邁向U化! 臺中慈濟醫院全面推動智慧型行動護理照護系統
Facebook
刊登日期:2013-05-07 / 單位名稱:護理部
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室
臺中慈院在一年一度的護師節前夕,七日發表話務整合運作的平台,並啟用「智慧型行動護理照護系統」作為獻禮。以病人為中心的智慧型行動護理照護系統,可以說是護理照護模式的一大轉變,由於先完成雲端話務平台的建置,使得護士呼叫鈴、護士智慧型手機及行動護理車能進一步以網路電腦結合成功,提供護理人員行動電話同步共振功能,致使行動護理車向前跨步成為「行動護理站」,護理照護模式正式向南丁格爾那種點著燭光巡房的模式說再見,而是全面進入科技化照護時代,讓病人所有健康照護問題,可以在任何地方、任何時刻,隨時隨地同步讓護理人員立即接收並即時處理,除大量減輕護理人員工作負荷外,也確保電話不漏接,提升病人安全就醫環境。
 
智慧型行動護理照護系統,將傳統的護士呼叫鈴進化為【主護護理師呼叫鈴】,在病患呼叫主護護理師時,提供行動護理車及主護護理師行動電話同步共振的雙迴路備援話務機制,得以確保話務完全不漏接功能,致使行動護理車向前跨步成為「行動護理站」。護理照護資訊並可即時通知醫師了解生命徵象測量;檢驗師針對檢驗異常值通知照護病人的護理師;藥師也可利用主護護理師呼叫鈴提醒用藥資訊。
 
並為減少護理師紙本書寫,透過藍芽無線環境將護理交班表電子化(內容計交班事項有:生命徵象測量醫囑頻率、血壓測量醫囑頻率、體重測量醫囑頻率、I/O測量醫囑頻率、留置導管、檢查未執行醫囑、治療醫囑、這次住院所做檢查、入院經過、過去病史、飲食醫囑、訂餐餐別、重要警訊(不急救註記、跌評、壓評分數、心情溫度計)、特殊交班;也將原12張紙本表單合併為7張電子表單,內容計有:約束提報、跌倒評估、壓瘡評估、心情溫度計、出院照護計畫。化學藥物滴注觀察紀錄表及個案治療單。
 
此套智慧型行動平台,讓護理同仁減少在護理站、病人間的來回奔波,並讓醫師、護理師、藥劑師、檢驗師在以提供病人為中心能夠得到最完善與即時與無所不在的照護。