活動日誌

每周二、四醫師午餐聚會 凝聚情誼
Facebook
刊登日期:2013-04-16 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院繼醫師辦公室溫馨空間啟用後,四月十六日星期二中午,凝聚醫師情感與共識的場所與活動,再次於十六樓穿堂區啟動。社區師兄姊及榮董團隊與同仁為醫師們準備了豐盛中餐,一同聚會。簡院長表示,一起用餐是情感交流的好方法,但更重要的是希望凝聚大家的情誼,一同為臺中慈院的未來共同努力!

四月十六日中午的活動,其實從四月六日起就開始準備了。人文組劉豐足師姊號召醫療志工師兄協助搬來桌椅,並邀請蔡美莉師姊佈置場地,還把先生珍藏的旅遊攝影作品借來掛在牆上,營造出一個輕鬆、舒適的用餐空間。

潭子區的香積志工主動承擔首次午餐聚會的餐點,香積組長陳玉美師姊表示,十多位香積志工上午在潭子環保站料理好七道菜,還有炒麵、炒飯、湯與甜品,趁熱送到慈院來,讓醫師們享用。熱騰騰餐點,在營養組同仁協助下,一一完成擺盤佈置。榮董團隊則準備了飲料水果點心區,一邊提供花草茶與烏龍茶,而另一邊則有咖啡、點心和水果,讓醫師們餐後一面聊天、一面用點心,放鬆心情蓄積能量,下午再出發。

中午時分,醫師陸續來到十六樓穿堂,簡守信院長與莊淑婷副院長準時在十二點抵達,榮董合心幹事郭德進師兄擔任主持人,歡迎醫師並邀請簡院長致詞。簡院長表示,去年醫師離職率約百分之十三,顯示大家為醫院努力打拼的凝聚力稍嫌不足。榮董團隊過去八個月,每週都有一天到診間與護理站分送點心關懷,但簡院長覺得,大家一起用餐,是情感交流與溝通的好方法,於是和師兄姊商量後決定,未來每個星期有兩天,在十六樓穿堂和醫師共進午餐,交流情誼。

簡院長說,從英國維多利亞女王時代開始,規定上班時間是早上九點到下午一點,再從下午兩點到下午六點,中午的一個小時,就是用餐休息,中餐才開始漸漸被人重視。英文中餐「LUNCH」的原意是「用手掌能抓取的東西」,簡院長說,待會也請大家吃這個量就夠了!引起滿場笑聲。

榮董團隊副召集人伍慶雲師兄說,上回中區榮董團隊回精舍見  上人,  上人特別垂詢榮董團隊是否持續關心慈院。他真的非常感恩,簡院長來了以後,醫院、組隊與榮董三合一,就像大家庭,互相關懷、互相鼓勵,於是每週一天,榮董團隊會到各診間、護理站,分送點心和飲料給醫護。平常醫師各自忙於醫療業務,如果中午能共聚一堂是最幸福的。

近五十位醫師同來用餐,彼此圍著餐桌,邊聊天邊享用豐盛餐點,氣氛熱絡。榮董召集人紀邦杰醫師下診後也來到十六樓與大家用餐。餐後,簡院長分別到各桌寒暄,並與醫師話家常,榮董副召集人伍慶雲師兄也在莊淑婷副院長陪同下,向醫師致意,並感恩醫師的付出。

未來每星期二、四都會有醫師餐會,餐飲將由醫院營養組承擔,榮董團隊依然持續準備飲料、水果、點心,讓醫師享用。榮董合心幹事呂清音師姊說,這次榮董團隊來了二十多人,其中一半人員是為了學習提供下次聚餐服務的。雖然門診關懷改為中午用餐,但病房區護理站的點心飲料關懷,還是會持續。

(文、圖\馬順德)

◎ 熱門訊息