活動日誌

喜迎海外家人香積結緣 醫師夫妻檔讚嘆人文美
Facebook
刊登日期:2019-06-29 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

二○一九年「慈濟全球四合一幹部精進研習」正在臺中分會舉辦,臺中慈院院長簡守信廿九日率團隊前往做香積,展現迎接海外家人一份心意,包括心臟血管外科主任謝世榮等醫師,共有三對夫妻檔同行,體驗慈濟人文也讓活動更添溫馨。

左圖:臺中慈院同仁參與海外習營香積,歡喜合影。(曾秀英攝)

右圖:臺中慈院「上菜秀」動作整齊畫一,贏得熱烈掌聲。(曾秀英攝)

來自馬來西亞、菲律賓與美國、澳洲等地共三百多名慈濟人,齊聚「慈濟全球四合一幹部精進研習」營隊。臺中慈院簡守信院長與廿多位醫護團隊同仁,假日不空過,透過香積與營隊學員結歡喜緣。

活動開始前,得套圍裙、戴頭巾,護理部由張梅芳主任帶頭,同仁參與十分踴躍,女眾相互打理行頭不成問題。男眾的廚師頭巾一不小心就成了店小二,早已累積豐富經驗的邱國樑醫秘,化身造型師,幫陳慶元主任等多位醫師整理出帥氣模樣,輕鬆互動充滿歡聲笑語。

左圖:邱國樑醫秘化身造型師,幫忙同仁修整廚師頭巾。(曾秀英攝)

右圖:(曾秀英攝)簡守信院長走進廚房做香積。(曾秀英攝)

此行最特別的是,三對醫師夫妻檔同行。除了王人澍副院長與同修陳燕燕師姊外,宋育民顧問、心臟血管外科主任謝世榮兩位醫師的太太也攜手體驗。

臺中慈院此次被安排的主要工作是切鳳梨,謝世榮主任應張梅芳主任邀請主刀,負責削鳳梨皮。生平第一次拿起菜刀削鳳梨皮的謝主任,以堅定、平穩的雙手一片一片去皮,展現多年嚴格訓練的成果。謝太太看都不必看,笑問「是不是削掉很多果肉?」他說,家庭主婦會沿著水果的形狀去皮,不習慣的人無形中連帶果肉也去掉很多,對照現場實況,果真是「知夫莫若妻」。

左圖:謝世榮主任生平第一次切鳳梨,雙手穩定架勢十足。(曾秀英攝)

右圖:王人澍副院長與同修師姊合作無間切鳳梨。(曾秀英攝)

空檔時間,簡院長分享他對慈濟海外家人付出的感動。院長說,這個梯次營隊以馬來西亞為主,當地志工在訪貧、慈善與幼教都很到位。來自菲律賓的學員也有上百人,當地風災、地震頻仍,貧民窟點蠟燭過夜釀災,天都還沒有亮,志工已經到現場,可見動員力有多強;還有一位師姊,本身是基督徒,持續帶著當地病人來臺就診,也主動積極參與慈濟風災關懷行動,慈濟跨越宗教的包容心以及志工突破各種困境的用心與努力,令人動容。

左圖:簡守信院長分享參與慈濟海外義診感動心情。(曾秀英攝)

右圖:士三位醫師太太分享彼此感動,右起陳燕燕師姊、宋太太鄒秀容與謝太太裘君慧。(曾秀英攝)

臺中慈院團隊動作整齊完成「上菜秀」,全體營隊學員對給予熱烈的掌聲。謝世榮主任逐步完成活動的體驗心得是「看每個人自動自發的做事,真的蠻厲害的。」最讓謝太太讚嘆的則是,志工各司其職、有效率完成一環接一環的工作,連指導的志工都有一套標準程序流程;宋育民顧問的太太參與多次醫院活動,這次學習餐具、餐盤擺放做法,還有「上菜秀」細膩的動作要求,感覺特別新奇,他發現,原來慈濟人文背後有很多細節成就出不同的美感,值得慢慢體會。(文、圖/曾秀英)