活動日誌

《醫療報告》異常兩聲帶遇到醫師一念心 重拾自在呼吸
Facebook
刊登日期:2019-06-27 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

醫師一念心細,聽出異常哮鳴,進而找到特殊的「兩聲帶」病因,在手術不可得情況下,也是慈悲一念心體恤,找出內視鏡電燒方法,讓病人再次自在呼吸。

病人面對意外與疾病,常常得要「關關難過關關過」才行,相對的醫師面對以不同形式出現的疾病難題,救人也必須是「關關難過關關過」!醫務秘書胸腔內科醫師邱國樑分享了一位「說不出話的2聲帶」案例,就呈現醫師辨症時抽絲剝繭的用心與耐心。

邱國樑醫務秘書分享氣切病人肉芽異常增生導致呼吸異常個案。(賴廷翰攝)

出現在急診的病人喘起來,呼吸幾乎命懸一線。初步發現有肺炎,即刻收治住院。期間肺炎逐漸痊癒,但邱國樑聽診,聽見異常哮鳴,比氣喘聲更為強烈,引起胸腔專業的他警覺不尋常。安排病人各項檢查,內視鏡影像竟然出現了「兩個聲帶」!比對X光影像,氣管明顯的有氣切後增生的肉芽組織,推斷是阻塞氣管造成呼吸困難的元兇。氣管被肉芽塞了九成多,變成「一線」通道。

病人也的確是磨難重重,原來兩年前他車禍腦幹出血、呼吸衰竭,無法脫離呼吸器而氣切,長期臥床。而後脫離呼吸器,轉住護理之家移除氣切管,才終於能回家。外在看來,所有劫難都在緩解,沒想到呼吸急促突然襲擊,又來到醫院急診室。

氣管狹窄伴隨呼吸困難,若不處理可能因卡痰,容易窒息的生命危險。醫師不能坐視,通常,氣切後併發氣管狹窄的治療方式是手術切除疤痕部位,重接氣管。但邱國樑表示,胸腔外科醫師會診後認為,疤痕位置接近聲帶,太高了,無法手術,建議重新氣切。曾吃盡氣切苦頭的病人當然心生恐懼,家屬千百個猶豫的神情,醫師看到了。

左圖:邱國樑聽診發現異常哮鳴,進一步檢查發現病人長了「兩個聲帶」(邱國樑醫師簡報)

右圖:經過內視鏡與冷凍治療去除氣切病人疤痕增生的肉牙組織,讓病人順暢呼吸。(邱國樑醫師簡報)

邱國樑醫師體恤病人,改用支氣管內視鏡治療,內視鏡接上探頭,用電燒與冷凍治療方式去除肉芽組織,這方法需要醫師極大耐心,仔細處理,一般醫院很少這樣做,但終於讓病人順暢呼吸!邱國樑表示,部分人氣切會有合併症,這位病人屬於特異性體質,氣切疤痕纖維化,容易增生肉芽組織,即使電燒冷凍處理了,還要注意再增生問題,需要持續追蹤。病人的「兩聲帶」與醫師的「一念心」交融出自在呼吸的新生活。(文/馬順德、謝明錦;圖/賴廷翰)