新聞稿

雙酚A紙品多 接觸後務必洗手
Facebook
刊登日期:2019-05-30 / 單位名稱:小兒科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

愈來愈多人注意到「雙酚A」在人體內會干擾性荷爾蒙,造成生殖發育功能混亂問題。臺中慈濟醫院小兒科主任李敏駿提醒家長,現代人生活處處可見雙酚A,除了以往大家較熟悉的塑膠材質容器外,電子發票、ATM提款明細、信用卡簽帳單等都可能含有雙酚A,家長務必提醒孩子接觸這些紙張後先洗手再吃東西,以免把雙酚A吃下肚。

衛福部食品藥物管理署資料顯示,雙酚A結構類似雌性激素,被視為環境荷爾蒙的一種,常作為聚碳酸酯塑膠(polycarbonate, PC)材質原料,使用不當導致塑膠容器刮痕、磨損,即可能導致雙酚A釋出而間接隨著食物或飲料進入人體,造成生殖發育功能混亂。

隨著雙酚A運用愈來愈廣泛,李敏駿主任表示,生活周遭不只是PC塑膠容器,含有雙酚A的日常用物似乎無所不在,例如:隨處可見的電子發票、ATM提款明細、信用卡簽帳單等,甚至醫療機構掛號、檢查及批價等抽號紙張大都是含有雙酚A的感熱紙。

他指出,有些家長想讓子女學習社會人際互動,會讓孩子去櫃台付錢、取食,卻忽略孩子拿到發票跟食物後,可能沒洗手就直接進食,潮溼或沾有油脂的手接觸感熱紙,雙酚A釋出量比乾燥時要高出十倍,相對危險性提高,建議還是要叮嚀孩子先洗手後再吃東西比較安全。

李敏駿提醒,含雙酚A的物品遇熱與油脂或經搓揉、或在陽光下曝曬,都容易釋出更多雙酚A,不論業者或顧客都要特別注意,拿感熱紙時手要保持乾燥,取用感熱紙後記得沖洗雙手,避免潛在接觸與吃進雙酚A風險。

現代人生活周遭感熱紙無處不在,幾乎天天都可能會接觸到雙酚A。
現代人生活周遭感熱紙無處不在,幾乎天天都可能會接觸到雙酚A。

臺中慈濟醫院小兒科主任李敏駿建議,為了避免吃進感熱紙雙酚A風險,接觸感熱紙後務必洗手。
臺中慈濟醫院小兒科主任李敏駿建議,為了避免吃進感熱紙雙酚A風險,接觸感熱紙後務必洗手。