活動日誌

南京中醫藥大學訪臺中慈院 加深校院友誼合作
Facebook
刊登日期:2019-05-23 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

南京中醫藥大學教授程純等五人廿三日抵達臺中慈院,參訪臺中慈濟護理之家以及中醫部、中藥局,王人澍、莊淑婷兩位副院長親自接待,共同為加深校院友誼與合作努力。

左圖:臺中慈濟護理之家團隊與南京中醫藥大學參訪成員合影。(呂榮浩攝)

右圖:工作同仁導覽說明臺中慈濟護理之家照護特色。(呂榮浩攝)

南京中醫藥大學此次參訪成員,除程純教授之外,還有南京中醫藥大學台港澳事務辦公室主任鄭曉紅、醫學與生命科學學院院長沈旭、衛生經濟管理學院院長田侃、教務處副處長徐俊良。

參訪首站由護理之家團隊接待說明照護環境以及特色。由於南京中醫藥大學是中國江蘇省屬重點大學,以中醫學、中藥學等學科為特色,此行也特別進入臺中慈院中藥局,實地了解本地中藥與對岸有那些不同的做法,並體驗臺中慈院進行多年的舌診與脈診。

左圖:南京中醫藥大學參觀臺中慈院中藥局。(呂榮浩攝)

右圖:程純教授(左)體驗脈診技術。(呂榮浩攝)

參訪來賓在靜思書軒感受慈濟茶道與手語人文之美。莊淑婷副院長說明,慈濟推動長照政策始於五十三年前,證嚴法師在花蓮推動的居家照顧、長者關懷,護理之家創立至今,特別感恩中醫部當後盾,藉跨專業團隊的「醫養結合」,讓三百多位住民身體愈來愈健康。

王人澍副院長也介紹「中西醫臨床整合研究中心」任務分享,說明臺中慈院在中西醫臨床整合的做法。王副院長提到,臺中慈院中醫團隊將於六月份前往中國,參加「海峽兩岸中西醫結合神經醫學論壇」,期待屆時與南京中醫藥大學進行充分交流。

左圖:南京中醫藥大學參訪成員與臺中慈院團隊合影。

右圖:程純教授(左)代表致贈結緣品給臺中慈院,由王人澍副院長(右)代表接受。(呂榮浩攝)

程純教授表示,在臺中慈院感受慈濟文化以及證嚴法師的大愛情懷,藉彼此的交流弘揚共同的理念,加深校院之間的友誼與合作。(文/曾秀英、圖/呂榮浩)