其他

如何有效使用獎勵
Facebook
刊登日期:2019-04-08 / 單位名稱:兒童發展復健中心
發佈單位:兒童發展復健中心

 

如何有效使用獎勵

文\臨床心理師 曾楷文

 

獎勵屬於行為改變技術中的正增強技巧,是家長和老師常用來增加孩子好行為的方式之一,但是實務上會面臨到有時孩子積極配合,有時則意興闌珊,家長和老師覺得獎勵根本沒效,或是會擔心養成孩子有獎勵才做的習慣,因此不知道該怎麼辦才好,若您有以上困擾,以下簡單列出幾點注意事項,讓您檢查現行獎勵方式可再怎麼調整。

 

一、如何選擇目標行為

以孩子目前較少表現,但希望他表現更多的正向行為為主,而且要訂出清楚具體的標準,例如「半小時內寫完國語習作」就比「認真寫功課」更好,也避免要求一次做到好,甚至選擇一件他根本做不到或不符合發展階段的事情,例如請五歲的孩子安靜看完三小時的電影,應該循序漸進地讓他先願意嘗試,等孩子表現穩定後再去調整難度,或增加其他目標行為。

二、如何選擇獎勵品(增強物)

增強物可簡單分為四種,包括物質性、活動性、社會性、代幣。大家最熟悉的就是物質性增強,例如食物、禮物等,其次是代幣,例如集點貼紙和印花,但是口頭稱讚、肢體或表情上的鼓勵等社會性增強,以及去公園玩、陪孩子一起做喜歡的事等活動性增強,其實也都是平常大家會使用卻容易忽略的選項之一。

由於喜新厭舊是人之常情,獎勵盡量要有變化、保持新鮮感,同時也要避免是孩子平常就可以輕易得到的事物,避免太容易得到而失去想要的動力,所以也不能一次給太多,導致孩子今天獲得滿足,之後就沒有意願繼續做。

三、執行過程該注意什麼

雖然孩子可能過度高估或低估自己能力,但還是要讓孩子參與討論過程,共同決定適當的目標行為和獎勵,用孩子理解的方式去說明和練習,讓孩子更清楚行為和後果間因果關係的同時,也確定孩子真的對獎勵有興趣。其次,一開始盡量在行為後立即給予獎勵,也要按照事先講好的規則去執行,維持一致性,避免視心情增減目標行為或獎勵,才能讓行為和後果間的因果關係更加清楚。

四、如何避免過度依賴獎勵

研究顯示變動比率增強對於行為維持的效果最佳,因此當行為表現逐漸穩定時,可以累積達到幾次再給予,或利用一個較大的獎勵,例如本來是帶去附近公園變成去遊樂園,來延宕給予獎勵的時機,讓孩子能逐漸接受沒有立即得到獎勵也沒關係。更重要的是,為了讓孩子能延續被增強的感覺,每次的獎勵也都要伴隨社會性增強,而當他的表現變好時,別人跟他的關係自然也會變好,讓他逐漸從對物質的需求,轉換成其他社會性和自然增強物,例如成就感、榮譽感,甚至只是跟別人遊戲的愉悅感,就能自然而然地減少獎勵的給予。

 

最後,請問問自己,是因為孩子表現的很棒,所以真心鼓勵他,還是為了要孩子符合期待去做才給他獎勵,隨著我們的想法和態度不同,也會採用不同的溝通方式,讓自己從原先期待的溫柔堅定,變成控制或溺愛。因為在教養過程中,很多時候並沒有絕對正確和錯誤,只有比較適合彼此之間的方式,所以若真的在教養上遇到自己無法解決的困難,請務必尋求專業人士的協助。

◎ 熱門訊息