活動日誌

戶外浴佛「大愛共行」感三恩 行動浴佛車四線分享愛與祝福
Facebook
刊登日期:2019-05-12 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

接連數天雨勢不斷,五月十二日這天陽光普照,金色光芒灑落大地同慶「佛誕日、母親節、全球慈濟日」三節合一的日子,臺中慈院廣場上午舉辦臺中市戶外浴佛大典,逾六千人凝聚善念,感恩佛恩、親恩、眾生恩。並由行動浴佛車將佛陀、 上人、靜思精舍師父與全球慈濟人的愛與祝福送進病房與護理之家,共沐佛光。

左圖:簡守信院長(中)帶領臺中慈院同仁參與莊嚴浴佛儀式。(賴廷翰攝)

右圖:空中鳥瞰會場,眾人衣著顏色展現出「大愛共行」與慈濟五十三及飛天菩薩形象,非常壯觀。(陳榮豐攝)

●逾五千人展現壯觀圖案 凝聚同仁向心力

臺中慈院這場盛大的浴佛典禮,場地設在第二院區停車場,上午七點由靜思精舍、華雨精舍等佛教界十六位法師長老領眾開始,「大愛共行」、慈濟五十三與飛天菩薩形象由五千多人共同展現圖案,從空中鳥瞰畫面十分壯觀。其中,近三百位沒有臨床輪值的醫院同仁穿著蘋果綠上衣,組合象徵愛字的心形圖案,更是凝聚向心力。

同仁家屬參與很熱烈,其中,眼科權威蔡顯揚副院長家人組成親友團,遠道從香港搭機到臺中慈院參與浴佛。他們說,長途奔波來臺中共度母親節,能有機會跟幾千人一起浴佛真是好福氣。新陳代謝科黃怡瓔主任一家四口,分別承擔醫院與社區典禮組工作,傳為佳話。小兒子陳逸哲下周就要參與國中會考,藉由浴佛安定心情,祝福母親也祝福自己。

左圖:蔡顯揚副院長(右四)親友遠道從香港來臺參與浴佛。(馬順德攝)

右圖:靜思精舍、華雨精舍等佛教界十六位法師長老領眾浴佛。(賴廷翰攝)

●精舍師父帶領行動浴佛車  送愛與祝福

為方便行動不便病人也能感受浴佛法喜,戶外浴佛結束後,第一、第二兩個院區大廳分別布置自由浴佛區,並由靜思精舍德慇、德耕、德恕與德(耒英)四位師父以行動浴佛車前進病房,啟動莊嚴的浴佛儀式,祝福病人、家屬時時有好念,心中常有「阿彌陀佛」。

德(耒英)師父在王人澍及莊淑婷兩位副院長陪同下,帶領第二院區大廳浴佛,輕安居住民與家屬近百人參與,在浴佛典禮主持人靜淇師姊引導與同仁協助下,場面十分溫馨、井然有序。心蓮病房多為生命末期病人,師父祝福病人「換個健康的身體,再來當菩薩。」在病榻邊陪伴姊姊的林明雪說,姊妹都是佛教徒,能在這個時間浴佛,特別感動。

左圖:第一院區由精舍師父帶領分三條路線到病房浴佛。(賴廷翰攝)

右圖:第二院區輕安居同仁協助住民浴佛。(陳錫輝攝)

眾人的祝禱下,側臥病床,氣弱如絲的婦人在師父的引導下說出心願:「希望自己能萬緣放下,往生極樂世界。」一旁的先生難掩悲痛紅了眼眶,兒子祝福媽媽「不要那麼痛苦。」兩行不捨的淚水早已汨汨流下,德(耒英)師父開示:「我們車票買到這裡,到站了,就要安心下車。」另一床媽媽有子女等六位家人環繞在側,依序向佛菩薩祝禱,祈望佛菩薩慈悲接引,師父對著床上的媽媽輕聲開示:「不要擔心兒孫。」

行動浴佛車來到輕安居,德(耒英)師父親切祝福一百零一歲的李馥奶奶,老人家仰頭傾聽師父的祝福,感受玉蘭花的傳遞法香與虔誠的祝福。王慎修、王張瑞蘭這對一同入住護理之家的八旬夫妻檔,與眾人大合唱「母親我愛你」、「天下的媽媽都是一樣的」並留下幸福的大合影。

左圖:德(耒英)師父親切跟輕安居住民問候送上玉蘭花。(黃春頻攝)

右圖:六名子女環繞在側,德(耒英)師父要媽媽不要擔心兒孫。(曾秀英攝)

●病人虔敬合十  沈澱心靈與佛對話

第一院區有三條路線,德慇師父與許權振副院長、謝世榮主任、紀邦杰醫師及郭啟中醫師同行,病人與家屬拾起玉蘭花誠心供養菩薩,沈澱心靈與佛對話,將「病苦離身」心願上達天聽。部份臥床病人無法起身,慈悲的德慇師父細心祝福,先由家人代替浴佛後,再用供養菩薩的玉蘭花沾點香湯,在病人臉上輕輕點拂、擦拭。十B病房護理師盧敏善是慈濟科技大學護理系畢業生,開心跟德慇師父打招呼,他說,在校時選修過師父的鍵盤音樂課程,再見到師父特別高興。

邱國樑醫祕、林英超主任還有護理部張梅芳主任等人,陪德耕師父往九樓病房,師父彎腰輕端香湯讓臥床病人浴佛,祝福他們平安吉祥。恰好頸椎開刀的鄭先生是林英超主任病人,林主任順便檢查傷口並叮囑出院回家後仍要持續復健,送上佛誕日的滿滿祝福,而線上忙碌的護理同仁及清潔阿姨無法參加浴佛典禮,也在師父祝福及張梅芳主任引導下在護理站前浴佛。

左圖:護理師盧敏善在病房外浴佛並接受師父的祝福(江柏緯攝)

右圖:病房清潔人員在精舍師父祝福下浴佛。(賴廷翰攝)

    八B病房劉先生接受行動浴佛車洗禮,感恩德恕師父心靈照顧,以及宋育民主任、黃銘義醫師同行關懷,一心想供養師父,護理部督導劉慧玲代為婉拒,說明靜思精舍師父自給自足不接受供養。病人家屬黃小姐第一次體驗病房浴佛,覺得很特別,感覺心靈得到安慰。

左圖:病人與家屬在德耕師父祝福下浴佛。(呂榮浩攝)

右圖:德慇師父用玉蘭花沾香湯,輕輕點拂、擦拭病人的臉。(江柏緯攝)

(文/公傳室,真善文志工張淑宜、蔡素珠;圖/公傳室,真善文志工陳榮豐、陳錫輝、黃春頻)