活動日誌

溫馨五月護師節 臺中慈濟醫院道感恩
Facebook
刊登日期:2019-05-06 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

慶祝國際護師節,臺中慈院護理部六日晚間在大愛講堂舉辦慶祝活動,回顧攜手守護生命的來時路,未來還要繼續傳承堅守崗位。會中除表揚優異同仁與單位、公開五支與病人溫馨互動影片,並祝賀莊淑婷副院長榮獲專業貢獻獎殊榮,驚喜時刻激勵同仁以莊副為榜樣,努力更上層樓。

這場活動以護理同仁為主角,簡守信院長親自致辭外,包括:蔡顯揚、王人澍副院長與邱國樑醫務秘書,還有內科部主任宋育民、外科部主任余政展等多位醫療科主管踴躍出席,急診室主任李冠儀也到場獻唱,場面盛大。

國際護師節慶祝大會場面盛大,醫療主管踴躍出席。(呂榮浩攝)

簡院長談及護理工作起源,不忘以切身事務呼籲惜物、愛物的重要。院長表示,護理部提出鞋子九百多雙增購需求,基於珍惜物命,院方將提供鞋子價格三分之一的現金給不添購鞋子的同仁,請護理部重新調查。院長強調,現代醫療裡一定要把環保理念加進來,這是慈濟走的路,也是跟其它醫院相對不一樣的路,期勉同仁落實真正環保愛地球及愛病人的觀念。

莊淑婷副院長榮獲中華民國護理師護士公會全國聯合會傑出護理人員「專業貢獻獎」殊榮。護理部早早暗中籌劃,珍貴歷史相片集錦細數莊副多年付出點滴,讓事前毫不知情的莊副院長驚喜萬分,他感恩護理同仁廿四小時輪值,不分睛雨守護病人生命,也鼓勵大家雖是小小螺絲釘還是可以成就大業,希望每個人都能藉著教育、訓練、傳承,一步一腳印更上一層樓,期待每家醫院都有一位護理副院長,帶領醫療單位往更全方位邁進。

莊淑婷副院長獲「專業貢獻獎」殊榮,是臺中慈院護理之光。(呂榮浩攝)

傳燈儀式後,護理部表揚去年表現優異的個人與團隊,來自越南的照顧服務員武氏花,在台中慈濟護理之家任職兩年多,他說,雖然離鄉背井投入長照行列,但這裡每個人都把照顧阿公、阿嬤當自己家人,也把來自異國的他們當妹妹、小孩,在這裡工作很開心。

護理部今年也新增兩個表揚項目,包括:實際操作技術考零缺點達人與招募貢獻獎,內科加護病房鍾玉梅以及兩位門診護理同仁以一百分佳績獲「零缺點達人」表揚,化療注射室鄭姵儒、外科門診護理同仁張綵宸說,技術考內容都是每天重覆都在做很熟悉的事,很開心能獲得肯定。「招募貢獻獎」則感恩護理同仁加入招募行列,向母校學弟妹們說明臺中慈濟醫院工作環境,帶來明顯成效。

優良個人與團隊在慶祝大會中接受公開表揚。(呂榮浩攝)

內科加護病房獲六個獎項表揚,最為亮眼,包括:留任率最高單位、支援其他單位次數最高單位、護理過程評鑑績優單位、護理能力進階人數最多單位、個案報告送審通過人次最多單位、連續參與TQM圈數最多單位等,病房護理長謝珮琪不斷上台領獎,歡喜接受一年努力成果。

李冠儀主任與同仁披戴「天使救人護理無罪」黃絲帶,聲援被起訴護理同仁。(呂榮浩攝)

活動最後,在莊副院長率領下,與會同仁披戴「天使救人護理無罪」黃絲帶,聲援在護理之家大火意外中被起訴的護理同業,為慶祝大會劃下句點。(文/曾秀英、圖/呂榮浩)