新聞稿

照護法師 安寧居家做他俗家親人--2019護理師節專題
Facebook
刊登日期:2019-05-06 / 單位名稱:護理部
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

車行向上,轉過坡道,一座寺廟莊嚴矗立,「法師住在寺裡,團隊居家照顧他一年了。」關懷的對象是法師,醫療團隊的心情有些謹慎嚴肅。安寧居家護理師楊琇媚告訴大家,法師很親切,不要掛意太多。

協助照顧病人的覺圓法師已在門前知客等候,熟悉的一群人熱切的打了招呼,引領到覺燈法師寮房,出家人的恬淡從居處簡單布置看得出來。覺燈法師雖處病中,依然慈祥招呼大家,精神氣色看不出病態。

初始,年紀漸長的覺燈法師,因心臟衰竭與乳癌,近兩三年進出臺中慈濟醫院多次,主治蔡恩霖醫師捨不得法師看診要從三義奔波而來,身體不適還要車途勞頓,想了辦法決定以居家照護方式,照顧他的健康。

每兩周,護理師、照服員都會上來一趟,護理傷口、檢查用藥狀況,法師的慈悲順受與團隊的用心,讓覺燈法師情況持續穩定。照顧覺燈法師起居的覺圓法師對團隊充滿感恩,他記得互動過程中的點點滴滴,「有次覺燈法師兩隻腿腫得很嚴重,我馬上聯絡琇媚菩薩,第二天就過來,判斷有點感染,馬上請蔡醫師開處方用藥以及藥膏,結果兩、三天以後就痊癒。」

覺圓法師還提到,有次約好來居家護理的時候,正好那天風雨很大,他想團隊可能來不了,結果,他們竟然冒風雨過來,讓我好感動。感動是雙向的,楊琇媚護理師表示,他滿感謝這份工作,「可以到處去看不同的地方,學習不同的事務。」他表示:法師是出家人,往返車程及領藥都需要克服不同問題,很感謝醫院癌關志工配合開車,即便風雨很大,行程安排了訪視法師,志工也是風雨無阻就送我們來了。

四月的這天,來到山上是豔陽天,劉玉琴照服員開心拉著法師手,直說:「我們說一定會來看你的,對吧!」年紀大了,覺燈法師記憶不很清楚,常常名字到了嘴邊就停了,但他清楚認識「號稱乾女兒」的玉琴,逗得法師開心微笑。楊琇媚則細心的護理法師傷口、檢查用藥,專業中細緻關懷,看在寺裡法師們眼裡,自是溫柔有情。

陽光燦爛、心情正好,覺燈法師精神奕奕,在眾人攙扶下散散步,還說可以表演走斜坡給護理師見證,法師身體能穩定持續好轉令人開心。楊琇媚說:「每位我的病人,我都用家人的心情去照顧。寺裡的師父也用歡喜心,迎接我們的到來。寺裡的生活比較受限,所以需要其他資源的地方,我們幫得上忙的就會盡力。」這份心,讓法親比血親更親,臺中慈濟醫院安寧居家團隊,都是法師的俗家親人。

照服員劉玉琴開心拉著法師手,直說:「我們說一定會來看你的,對吧!」。
照服員劉玉琴開心拉著法師手,直說:「我們說一定會來看你的,對吧!」。

安寧居家護理師楊琇媚查看覺燈法師身體狀況。
安寧居家護理師楊琇媚查看覺燈法師身體狀況。

安寧居家護理師楊琇媚查看覺燈法師用藥情形。
安寧居家護理師楊琇媚查看覺燈法師用藥情形。

覺燈法師精神奕奕,在眾人攙扶下散步。
覺燈法師精神奕奕,在眾人攙扶下散步。