新聞稿

「你家、我家,都一家」故事 臺中慈濟醫院溫馨慶祝護師節
Facebook
刊登日期:2019-05-06 / 單位名稱:護理部
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

國際護師節前夕,臺中慈濟醫院以「你家、我家,都一家」為主題,呈現五個護理及長照團隊與病人、家屬間的溫馨互動故事。護理部主任張梅芳指出,護病之間因長時間的相處,彼此互愛、感恩,已成為另類的家人。病人與家屬絕對是支撐護理人員在護理這條路上最強大的後盾。

五月十二日是國際護師節,本為紀念近代護理學和護理教育創始人南丁格爾的生日,現在已是護理界年度盛事。臺中慈濟醫院護理部六日晚間舉辦慶祝會,簡守信院長親自到場致辭祝賀,會中表揚包括:三名外籍照顧服務員在內共五十二位優良護師、卅三個表現優異的護理團隊。

臺中慈濟醫院慶祝護師節的另一個重點,延續去年「家人」主軸,將家人擴大到病人及家屬,以「你家、我家,都一家」為主題,拍攝五個溫馨故事。護理部主任張梅芳很感恩在醫療第一線,廿四小時堅守崗位照護病人的護理師,規劃各護理單位提報、篩選出來的護病故事,從日常專業互動衍伸的真實個案,在平凡中見證真情,包括:復健團隊放心不下的腦傷大男孩、圓滿乳癌病人缺憾的補求婚幸福滋味、讓歹囝變好囝的心靈藥方、不畏風雨的為法師安寧居家照護、把個案當家人的居家醫療等。聯結網址是:http://bit.ly/2ZYWDgX

影片中,有病房年輕護理同仁與乳癌病人情同母女,幫「阿姨」加油打氣,如疼惜家人般流淚請求「醫護團隊都很認真照顧您,醫學一直在進步,請不要放棄!」阿姨也藉祝賀護師節,提醒年輕孩子「照護病人同時,別忘了好好照顧自己的身體。」短短影片,感人至深。

護理場景不只在醫院,也有安寧居家、居家醫療等形式,從醫院走到尋常百姓家,護理人員看的不是疾病,更是眾多家庭百態,從弱勢到特殊情境,護理師要在對病人最好的考慮下,百轉千迴地尋求資源,找到最妥適的照顧方案,沒有真正體貼的「家人關係」,是很難達成照護目標的。張梅芳主任期待,透過故事與影片,讓社會各界能夠體會從事護理工作者的初心,也肯定他們的用心付出,多給護理師鼓勵,創造更好、更和諧的護病關係。

臺中慈濟醫院慶祝國際護師節,護理部期待薪火相傳
臺中慈濟醫院慶祝國際護師節,護理部期待薪火相傳

「你家、我家,都一家」五個溫馨故事呈現護病另類家人的感動
「你家、我家,都一家」五個溫馨故事呈現護病另類家人的感動