活動日誌

關懷后里法親 院長守護師兄姊身心
Facebook
刊登日期:2019-04-12 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

四月十二日下午,簡守信院長前往后里聯絡處關懷法親,原本預定關懷六位法親有兩位臨時住院無法到場。從后里花博園區服務結束返回聯絡處師兄姊巧遇簡院長來法親關懷,也立即現場報名看健康。

法親關懷列車十二日下午開到后里聯絡處,蕭順樟、賴柏元、郭淑敏、邱辛美四位師兄姊剛結束臺中慈院惜福會,馬上返回聯絡處迎接簡院長蒞臨。「簡院長好!」師兄姊熱情歡迎簡守信院長、家醫科李宜軒醫師,引導安排看診位置,兩位醫師旋即為法親們「看健康」。

吳玉樓師兄前年參加公司健檢發現肺部結癤,到臺中慈院進一步檢查。由於肺結癤很可能轉為惡性腫瘤,胸腔內科劉建明醫師建議吳師兄手術,可以很快知道結癤是否惡性,取出若為良性,至少以後不必再擔心。

吳師兄在劉醫師持續關懷下,同意手術取出結癤。沒想到取出的結癤組織檢驗發現竟是肺腺癌,讓吳師兄嚇了一跳。術後一系列檢查,確認沒有轉移,讓吳師兄安下心來,他很感恩劉醫師堅持不放棄關懷,讓他遠離癌症侵犯。簡院長也建議吳師兄要定期回診追蹤,確認癌細胞沒有再復發。

左圖:簡院長檢視吳玉樓師兄手術傷口。(馬順德攝)

右圖:簡院長檢視陳登仕師兄脊椎手術傷口。(馬順德攝)

陳登仕師兄因脊椎骨髓炎手術,眼睛視網膜剝離、白內障接受治療,仍不忘慈濟事。簡院長檢查陳師兄脊椎手術傷口、詢問眼睛狀況,認為師兄目前狀況都穩定,後續要持續回門診追蹤。白萬榮師兄春節前因為感冒導致肺炎住院治療,但因為有氣喘及氣管硬化問題,簡院長建議要回門診追蹤治療。

隨行陪同關懷法親的林玉雲師姊,巧遇相識二十多年的法親陳奇慧師姊,兩人開心牽手彼此問候。林玉雲說,二十多年前與陳奇慧師姊在花蓮擔任醫療志工時認識,那時大家都一起積極投入志工服務,做得很歡喜。雖然兩人已經多年不見,再次相遇,彷彿又回到當年一起做志工的情景,很開心。

左圖:簡院長為白萬榮師兄聽診。(馬順德攝)

右圖:林玉雲師姊(左)巧遇相識二十多年的陳奇慧師姊,兩人牽手彼此問候。(馬順德攝)

結束后里花博園區服務的師兄姊陸續返回聯絡處,看到簡院長來關懷法親,也現場報名請簡院長幫忙看健康。簡院長幫詹盈榆師姊量血壓,發現血壓有些偏高,建議回醫院門診進一步確認。陳宮子師姊前次到臺中慈做醫療志工,發現手指頭關節腫了一小塊,陳宮子師姊說,簡院長在門診幫他看了看、觸摸檢查腫塊說沒有問題,要師姊不用擔心,沒想到隔天腫塊就消失了!他特別來跟簡院長感恩。

左圖:簡院長為詹盈榆師姊量測血壓。(馬順德攝)

右圖:陳宮子師姊特地來向簡院長道感恩。(馬順德攝)

簡院長表示,這次關懷的師兄姊,有些是因為年齡、有些是因為疾病造成病苦,關懷過程,除提供正確衛教知識,也提醒師兄姊平常保養身體的方式,讓他們面對病苦能比較寬心。

短短一小時,簡院長與李醫師關懷十二位法親健康,后里聯絡處師兄姊也準備茶點感恩簡院長與團隊的付出。簡院長說,曾來后里協助製作組合屋,能再來,特別開心。簡院長也請師兄姊不要客氣,任何需要臺中慈院協助的地方,隨時告訴人文組同仁,就會安排時間再來。

左圖:后里聯絡處師兄姊感恩簡院長以及團隊的付出。(馬順德攝)

右圖:全體合影。(馬順德攝)

(文、圖/馬順德)