呼籲事項

國內新增兩起境外移入麻疹引發之國內群聚感染事件,籲請可能接觸者提高警覺,如有疑似症狀主動通知衛生單位安排就醫
Facebook
刊登日期:2019-04-17 / 單位名稱:感染管制中心
發佈單位:感染管制中心
資料來源:CDC

疾病管制署公布國內新增兩起境外移入麻疹引發之國內群聚感染事件,共計5名接觸者確診;另中部某醫院群聚新增2名接觸者確診。近期國際間麻疹疫情持續發生,國內亦陸續出現境外移入病例之接觸者確診感染,籲請民眾如為麻疹個案接觸者或自覺為可能接觸者,且出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀時勿自行就醫,並應儘速與衛生單位聯絡,由其協助安排就醫,以降低病毒傳播的風險。
中部某醫院群聚新增之2名個案均為20多歲男性醫院清潔員,陸續於4月5日至6日發病,並於7日及9日出疹。2人曾與3月28日公布之40多歲護理師有共同空間暴露,研判屬同起群聚;該院群聚共計10人確診,其中7人為該院員工;衛生單位將持續監測相關接觸者共1,066人至5月1日。因該院員工之MMR疫苗接種完成率高,研判發生第三波傳染的機率不高。

再次呼籲提醒,民眾出入醫院或人潮密集的公共場所等,應戴口罩以降低病毒傳播的風險。此外,應避免帶未滿1歲或未接種MMR疫苗的幼兒至麻疹流行地區;如需攜6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,可於出發前帶幼兒自費接種1劑MMR疫苗;一般民眾(特別是1981年後出生的成人)近期如計劃前往,出國前2至4週可先就醫諮詢評估是否需要自費接種MMR疫苗

台中慈濟醫院感染管制中心關心您