活動日誌

護理總動員品管圈創新高 醫師相挺手攜手提昇品質
Facebook
刊登日期:2019-04-10 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院「第五期全面品質管理發表會(Total Quality Management,TQM)」十日登場,十八個品管圈創下新高,血液腫瘤科黃冠博醫師、八B護理長楊婉溱雙打簡報「建構癌因性疲憊症評估指引」,為癌症中心與八B、九B病房合組的「甜甜圈」拿下第一名殊榮,抱回五萬元獎金。

臺中慈院護理部總動員,為品管圈發表創下發表新高。(曾秀英攝)

臺中慈院品管圈發表會今年共有十八圈報名,最大主力護理部佔十六圈,護理部主任張梅芳表示,曾經參與品管圈的同仁回饋,在品管中心協助輔導下,既能改善問題、提升病人照護品質,又能提高效率,建立信心與價值,更能為醫院降低成本,即使護理臨床工作忙碌,也有必要學習成長。

上午九時,品管中心主任林昌宏宣布活動開始,為了讓同仁熟悉全國發表會的模式,各圈報告嚴密控制十五分鐘一到馬上停止。各圈發表主題依圈員單位特性各有不同,從「孕婦住院流程再造」、「降低護理之家門診病人轉送不正確率」到「提升護理人員復原力」等。多位醫師或加入簡報或到場相挺,團隊其它成員到場呼口號加油打氣更添氣勢,活動依規定進行緊湊。

同仁踴躍出席,品管圈發表會場十分熱鬧。(曾秀英攝)

各圈依既定流程製作簡報嚴謹說明簡報內容,「親善圈」以道具展現病人家屬的情緒,「同心圈」呈現不同單位互動說明改善動機,「演譯圈」透過戲劇手法展現菜鳥護理人員在職場上碰到質疑的挫折,「忍者圈」藉行動劇說明教育訓練重要性。生動活潑的腳本多少呈現醫療現場,許多人被戳中笑點,為緊張的發表現場帶來些許輕鬆。

階梯教室會場座位始終維持五到八分滿,擔任評審的品管中心副主任張心怡數度轉頭,不解詢問「是不是有動員?」結果真的是自動自發的參與。由於今年行動劇與影片大幅增加,張副主任還套了句「時尚」的說法,形容愛演、愛拍的圈員「是一群被醫療耽誤的演員」。

左圖:品管圈發表以行動劇方式展現醫療現場問題。(曾秀英攝)

右圖:戲劇效果吸引參與同仁注意,帶來些許輕鬆。(曾秀英攝)

其中,血液腫瘤科醫師黃冠博與八B病房護理長楊婉溱採雙人簡報甜甜圈主題「建構癌因性疲憊症評估指引」。黃醫師指出,「癌因性疲憊(cancer-related fatigue, CRF)」指的是特別發生在癌症病人的疲乏狀態,因癌症本身或相關治療對身體造成持續性、主觀的疲累感覺,無法藉休息或睡眠得到緩解,且對生活功能造成一定影響,希望藉衛教單張、量表等非藥物的方式,提升癌症病人認知,並進一步通過藥物、非藥物改善。大腹便便的楊婉溱護理長,接棒說明執行做法,邊說明邊喘著大氣,臺上臺下的人都幫他捏把冷汗。最後成績出爐拿下第一名(名次如附表),不枉他上臺力拚一場。

黃冠博醫師說,團隊配合癌症中心的品管課題成立品管圈多年,能獲得殊榮歸功於圈員累積多年經驗,熟悉品管手法,努力收集資料、製作衛教單張與統整簡報,在操作協調溝通過程中,醫護同仁互動增加,凝聚彼此向心力。

左圖:血液腫瘤科醫師黃冠博(右二)與八B病房護理長楊婉溱(右一)雙人簡報,團隊到場力挺。(曾秀英攝)

右圖:內科加護病房主任沈煥庭(右三)到場幫同仁加油打氣。(曾秀英攝)

臺中榮民總醫院埔里分院醫務企管室主任詹清旭應邀評審,全程聚精會神,會後指導更是鉅細靡遺。有豐富品管經驗的詹主任肯定臺中慈院品管圈跨科室組成團隊佔一半、醫師參與比例很高、高額獎勵金,同時三分之一圈員願意嘗試用新的手法,甚至有兩個圈把整個流程程序化,仔細分析整個操作、儲存、運送步驟,這要花相當多的時間,十分難得。

品管中心副主任張心怡表示,有些圈很認真,甚至有高難度但極具價值的題目,可惜架構邏輯跑掉了,未來還是有機會。「甜甜圈」主題「癌因性疲憊」具備優勢題目、手法與成效,更能吸引委員目光,拿到全國競賽才有機會。

張心怡進一步說明,臺中慈院品管中心成立七年,輔導同仁透過品管手法改善工作上遇到的問題,近年來慈濟護理之家、復健科團隊先後獲全國大獎肯定,各方參訪不斷,也看見回響,今年主動接受品管圈輔導的人多了、嘗試新手法挑戰的意願提高、發表會參加人數明顯增加、簡報技巧愈來愈好,但文獻查證、新手法熟悉、對策實施的創意性還有紙本排版不佳等等仍有進步空間,未來將安排課程指導。他強調,只要主題有價值,不用怕困難、怕時間不夠,只要願意去做,總有一天做完。

左圖:張心怡副主任勉勵同仁只要願意做,再困難的主題總有一天能做完。(曾秀英攝)

右圖:張心怡副主任(左)、詹清旭主任(右)聚精會神聽取同仁發表。(曾秀英攝)

復健科醫師宋碧瑜對此很有感受,因為去年急性後期照護病房團隊組圈,以「提昇急性後期住院病人復健效能」主題獲醫策會第十九屆醫療品質獎「主題改善組銅獎」,正是努力兩年的成果。他表示,品管中心始終不離不棄,引導同仁一步步釐清最初空洞的想法,利用關聯圖找重點,再依重點評估執行可行性,最後決定實際上做那些對策,圈員克服「從無到有」最困難的階段,逐漸發想為真正專案,才能有亮麗的成果。(圖、文/曾秀英)

名次

圈名

主題

單位

第一名

甜甜圈

建構癌因性疲憊症評估指引

癌症中心與八B、九B病房

第二名

親善圈

運用ECRS孕婦住院流程再造

六A、六B病房與產房

第三名

幸福圈

降低護理之家門診病人轉送不正確率

佛教慈濟醫療財團法人附設臺中慈濟護理之家

佳作

同心圈

降低專師及護理人員術後傷口換藥技術錯誤率

十A、十B與專師

佳作

救生圈

提升內科加護病房生理監視器異常值之處理效能

內科加護病房

佳作

演譯圈

提升護理人員之復原力

心蓮病房、三B與RCC