新聞稿

超值一碗麵 病人與護理師分獲正向力量
Facebook
刊登日期:2019-04-07 / 單位名稱:護理部
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

一碗麵的力量多大?臺中慈濟醫院護理師鄭姵儒親身體驗,一碗麵能增進病人正向力量,又可以增進職涯自信,實在是「CP值」超高!從病房轉到門診,他依然願意做一位「圓夢護理師」。

鄭姵儒擔任外科病房護理師時,日常就是協助病人傷口護理、手術前後病人的照護及衛教。病人來來去去,傷口一個處理過一個,但他注意到一位糖尿病足部傷口入院清創的盧先生,「一個月來,常常發現他病床圍簾緊閉,沒有家屬陪伴。」職業敏感度,鄭姵儒常趁換藥機會,跟他聊上幾句。

原來,盧先生是獨居老人,平常協助照顧的人是已婚的妹妹,經濟上也有些困難。因為床邊常沒有照顧人,鄭姵儒會多花些時間關照他,看到床邊桌常擺著吃剩的餐盒,詢問知道,盧先生生病後食慾變得很差,常出現血糖過低及傷口癒合不好的情況。鄭姵儒通報協請營養師、社工師、志工共同協助盧先生這段難熬的住院時光。

鄭姵儒回想,有次遇見盧先生自行坐輪椅到配膳室,他開心表示:感謝這麼多人協助與關心,傷口漸漸癒合,血糖也控制得很好,醫師已經同意很快可以出院。盧先生話匣子打開,說了出院後的計畫,想要照顧好自己,腳傷好了也要出門工作不要都靠人幫助,還希望到潭子街上朋友的素食麵攤走走。

鄭姵儒心生一念,想圓滿盧先生的小心願。趁著小夜班上班前,繞到潭子街找那個盧先生說的麵攤,雖然沒找到,他依然帶了一碗常吃的麵到病房分享給盧先生。他說,看到盧先生客氣婉拒到接手以後的滿足眼神,真覺得護理師是一份幫助人的工作。

而後,醫院往診團隊去家訪盧先生,還提到這一碗麵對他的鼓勵,護理長還嘉許鄭姵儒。鄭姵儒認為,自己沒有那麼好,當初買麵給盧先生吃沒想那麼多,只是想讓他吃到懷念的味道。

但鄭姵儒還是高興地表示,買一碗麵的小小舉動,跟病人結下好緣份,真誠的對待彼此的感動;被病人肯定,是他繼續在護理工作學習如何幫助人的最大動力。

臺中慈濟醫院護理師鄭姵儒親身體驗,一碗麵能增進病人正向力量,又可以增進職涯自信,實在是「CP值」超高!
臺中慈濟醫院護理師鄭姵儒親身體驗,一碗麵能增進病人正向力量,又可以增進職涯自信,實在是「CP值」超高!