政令宣導

即日起「在家愛滋自我篩檢」陽性者就醫進行確認檢驗,憑試劑編號照片可免部分負擔!
Facebook
刊登日期:2019-04-02 / 單位名稱:感染管制中心
發佈單位:感染管制中心
資料來源:CDC

為鼓勵民眾主動篩檢以瞭解自身健康狀況,疾管署106年4月起推動「在家愛滋自我篩檢計畫」。為使初篩陽性者及早至醫療單位進行確認檢驗,並接受醫療團隊諮詢服務,疾管署與全國74家愛滋指定醫事機構合作,凡是參與107至108年計畫且初篩為陽性的民眾,即日起攜帶可清楚辨識「自我篩檢試劑編號」的照片,至愛滋指定醫事機構進行確認檢驗,當次就醫可減免部分負擔。

自我篩檢試劑提供地點,除原21個縣市衛生局、5家民間團體提供之定點及自動服務機,今年3月30日起增加紅樓部屋、台灣世界愛滋快樂聯盟、台灣露德協會台北、台中及台東辦公室提供定點服務,可支付200元取得血液或唾液自我篩檢試劑,亦可上網訂購(https://otc.cdc.gov.tw/buy)後選擇鄰近之全家、OK或萊爾富超商支付245元(200元試劑費及45元物流費)取得試劑。無論檢驗結果為陽性或陰性,皆可依包裝指示上傳清楚可辨識的「試劑編號」照片,並登錄檢驗結果及提供轉帳的郵局/銀行帳戶資料,即可領回200元試劑費用。

建議,包括:有性行為者,建議至少進行1次篩檢;有無套性行為者,建議每年至少進行1次篩檢;若有感染風險行為(如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染性病等),建議每3至6個月篩檢1次。

詳細的自我篩檢方式可參考教學影片或試劑包裝內的操作說明;相關服務內容、試劑提供地點及愛滋指定醫事機構名單等資訊可至計畫網頁https://hiva.cdc.gov.tw/oraltest查詢。

台中慈濟醫院感染管制中心關心您

◎ 熱門訊息