其他

呼吸調控放射治療簡易懶人包
Facebook
刊登日期:2019-03-13 / 單位名稱:放射腫瘤科
資料來源:陳冠文醫師

作者:陳冠文醫師

為什麼需要呼吸調控?

當需要治療的部位位於胸部、肺部、肝臟及上腹部時(如乳癌、肺癌、肝癌、胰臟癌等),由於傳統的放射治療每日約需 5-15 分鐘不等的時間,患者們在接受放射治療時不可能完全憋著氣,實務上一定會面對治療時腫瘤隨呼吸移動的問題。

在過去還沒有呼吸調控技術的年代,對於胸腔及腹腔的腫瘤,為了確保腫瘤在整個療程中,都能被放射線完整的包覆,放射腫瘤科醫師們就必須將照射的範圍加大。但這樣會使得腫瘤周邊正常組織接受到高劑量放射線的範圍增大,而使副作用發生率增高。為了減輕副作用及提昇精準度,必須針對病患的呼吸做調控及處理。

經過呼吸調控後,腫瘤周邊的正常組織受到照射的範圍可以縮小,便有機會可減輕放射治療造成的副作用。在正常組織的劑量不會過高的情況下,也可嘗試將腫瘤治療劑量進一步提高,以增加腫瘤治癒的機會。

壓腹器呼吸調控
Forced Shallow Breathing with Abdominal Compressor

呼吸時,通常以靠近橫膈膜處的運動幅度最大;因此這個方法便利用固定模具配合外加壓腹器,在患者腹壁上施加適度的壓力來壓迫,藉以減少橫膈膜在呼吸時上下運動的幅度,進而減少腫瘤因呼吸引起的位移。醫師醫事放射師會視患者的耐受狀況,來調整壓腹器的壓力。此方法由於在腹壁上施加壓力,患者會有輕微不適感。

呼吸相位呼吸調控
Real-Time Respiratory Position Management,RPM

利用「遠紅外線攝影機」及「體表紅外線反射標記盒」的組合來即時偵測患者的呼吸軌跡,由遠紅外線攝影機發射出的遠紅外線,經由反射標記盒反射回到攝影機端,再透過電腦軟體的協助,便可以記錄患者隨呼吸起伏的運動。進行放射治療時,醫師可選擇呼吸周期中的固定區間(如下圖中的吐氣),精準控制直線加速器的開或關,讓放射線準確的照射在腫瘤部位。

由於只選擇呼吸中的特定區間進行治療,整體接受治療的時間會比傳統的放射治療延長 2-3 倍。因此意識不清躁動的患者,以及嚴重疼痛無法長時間平躺的患者都不適合使用。另外,若患者的呼吸不規則,也不適合使用此種方法。

主動式呼吸調控
Active Breath Control,ABC

顧名思義,這個方式是由患者「主動」控制自己的呼吸,並藉由機器的協助,延長停止呼吸的時間;通常患者會以口含住吹嘴(mouth piece)呼吸,在鼻部會有夾子(nose clips)夾住鼻孔,並藉由聽覺導引(audio coaching)系統,配合醫護人員的指令來進行。也有些醫院會藉由視覺回饋(visual feedback),將呼吸運動產生的波形顯示在特製眼鏡上,讓患者可以看見自己呼吸的深淺。

通常治療會在患者深吸氣之後進行,當吸氣深度到達預設值時,機器會將通往吹嘴的氣流阻斷,協助患者維持停止呼吸的狀態;每次停止呼吸的時間約 15-20 秒,同時直線加速器隨之啟動進行治療,並在患者吐氣時暫時停止照射;如此連續反覆數次之後,完成每日的放射治療。這個方式較適合「配合度高」的患者:

  1. 患者的聽力需正常,能配合醫事放射師的指令吸氣及吐氣。

  2. 患者能完全配合吹嘴經口呼吸,且能維持嘴巴和吹嘴間的密合。

  3. 患者需能閉氣至少15秒以上。

若您無法配合主動式呼吸調控,依然可以選擇其他的呼吸調控方式,無需擔心。

追蹤式呼吸調控
Real-Time Tumor Tracking

在治療開始之前,先請外科醫師在腫瘤附近以小手術植入一個或多個金屬標記物(fiducial marker),之後在呼吸循環中,利用連續的x光影像及軟體協助,追蹤金屬標記物的運動;再由電腦連動控制治療機器,將照射範圍隨著腫瘤移動位置而即時調整。也有些機型是靠非侵入性的體外標記物來做追蹤。

此種方式的缺點是小手術為侵入性治療,仍可能有傷口疼痛、感染或氣胸的風險。優勢則是在整個呼吸循環中都能持續進行放射治療,整體治療時間會比前述的幾種呼吸調控時間短。

註:以上的呼吸調控放射治療簡介因技術日新月異,可能與您面對的實際狀況會有小部分出入;您的主治醫師會依據醫院的設備及您的病情,為您選擇其中一種適合您的呼吸調控方式。

 

◎ 熱門訊息