活動日誌

臺中慈院百桌餐會 感恩志工有情度病人
Facebook
刊登日期:2019-02-13 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

    臺中慈濟醫院13日舉行志工感恩餐會,感謝長年付出的九百餘位志工代表。會中表揚服務時數超過兩千小時以上的志工,這一次有四人付出達五千小時、卅二人達三千小時、卅一人達兩千小時。總計啟業至今,付出逾兩千小時的志工人數達224人。全院同仁特別製作藺草鹿書籤致贈全體志工表達感恩。

      趁著新春期間,臺中慈濟醫院舉辦餐會,感恩交通、音樂、懿德與醫療等功能志工。感恩餐會由人文組協助籌劃,設席百桌,邀請近千位志工代表參與。主持人靜淇師姊開場,感恩志工過去一年的付出,社會服務室同仁頭帶貓耳朵髮箍開場表演,搭配「學貓叫」歌曲,逗趣動作吸引師兄姊們一起唱跳,炒熱現場氣氛。

左圖:主持人靜淇師姊開場,感恩志工過去一年的付出。(賴廷翰攝)

右圖:社會服務室同仁頭帶貓耳朵髮箍開場表演,逗趣動作吸引師兄姊們一起唱跳,炒熱現場氣氛。(賴廷翰攝)

    中國醫藥大學見習同學盧思佑演唱「把幸福送給你」時,特別走下台與師兄姊握手互動,彷彿偶像演唱會。傅進華醫師與音樂志工楊承緯一起演奏懷舊電影歌曲「思慕的人」、「往日情懷(The way we were)」,吸引喜愛電影的簡守信院長專注聆聽。

    簡院長特別藉著這兩首歌感謝志工的付出,他表示在西洋情人節前一天,感恩這群「覺有情」的有情人更具意義。簡院長引用往日情懷歌曲內容「If we had the chance to do it all again, Would we ? Could We ?」他相信如果有機會重來,大家仍會持續在慈濟道路上付出,志工身影也成為同仁思慕景仰的對象,過去一年留下的足跡將前進到未來,把「眾生情」鋪得更好。

左圖:盧思佑演唱「把幸福送給你」時,特別走下台與師兄姊握手互動,彷彿偶像演唱會。(賴廷翰攝)

右圖:傅進華醫師(左)與音樂志工楊承緯(右)一起演奏懷舊電影歌曲。(賴廷翰攝)

左圖:傅進華醫師與音樂志工楊承緯一起演奏懷舊電影歌曲,吸引喜愛電影的簡守信院長專注聆聽。(賴廷翰攝)

右圖:簡院長表示在西洋情人節前一天,感恩這群「覺有情」的志工有情人更具意義。(賴廷翰攝)

    目前納入時數統計的以醫療志工為主,他們除協助掛號、路線引導,或關懷住院病人與家屬外,還要推動社區醫療、母嬰親善、癌症病人關懷以及長照服務。感恩餐會中也表揚今年服務時數達成兩千、三千與五千小時的醫療志工,由簡院長與院長室主管頒贈感謝狀與健檢券。簡院長說明,今年感謝狀是用木頭雷射雕刻,更顯誠意,並透過健檢方式,來照顧無私付出志工們的健康。

    醫療志工對醫院全面服務極為重要,負責安排醫療志工教育訓練的社會工作室主任林怡嘉表示,長期投入的志工能穩定提升病人與同仁的服務品質,而且慈濟醫療志工最特殊的地方是把醫院當成道場,在服務中修行,透過個案分享討論印證佛法,尤其是落實「見苦知福」持續付出,有毅力堅持成為承諾,就很不簡單,看到志工們從黑髮付出到滿頭白髮讓他充滿感動。

    晉升五千小時的醫療志工廖慶火從醫院籌備期間就投入,他笑說當時是醫療幹事必須帶頭做,如今習慣成自然,無法停下付出的腳步。張邱玉鳳退休後就投入醫療志工,他感恩晉升五千小時,因為當志工可以學習不同新知,即使退休每天也都有成長。

    另一種只要具備音樂專長就能承擔的音樂志工,在醫院不同角落用樂音服務大眾,雖不列入時數統計,卻是一般大眾都能投入的項目。音樂志工楊承緯七年前來到大廳彈琴給病人與家屬聽,一路從大廳做到心蓮安寧病房,病人不同的生命故事激勵與醫護同仁的支持,讓他歡喜投入志工。

圖說:簡守信院長與院長室主管頒贈感謝狀與健檢券表揚今年服務達成2000、3000、5000小時醫療志工。(賴廷翰攝)

(左上、右上:簡守信院長。左下:許權振副院長。右下邱國樑醫秘。)

    早在農曆春節前,感恩餐會籌備工作就已展開。一月二十三日,人文組邀請清水區廖芳美等七位師姊至臺中慈院指導結緣品「藺草鹿」的製作,十六樓中庭擠進將近百位各單位同仁代表,一起學習製作結緣品。

    廖芳美師姊利用簡報圖示,一步一步指導製作,另外六位師姊也散布在不同角落,手把手指導同仁。看似簡單的藺草鹿,著實難倒不少同仁,有人圍著師姊用手機把製作步驟錄下來,準備帶回單位教單位同仁做;也有同仁上網找到藺草鹿製作影片,大夥兒就圍著手機跟著做,沒做好又倒帶重來,相當認真。

    簡守信院長、莊淑婷副院長及邱國樑醫秘在廖芳美師姊指導下完成藺草鹿,覺得要做好這小小的鹿還真是不容易。工務室主任翁全民和同仁拿著藺草研究半天,最後還是師姊出手搭救才完成,直說拿工具敲敲打打的工作還比較容易。

左圖:清水區師姊指導藺草鹿製作。(左起:林秀女,蔡瓊雪,周英珠 廖芳美, 蔡瓊英, 張寶品,陳碧玉)(方怡琇攝)

右圖:廖芳美師姊利用簡報圖示,一步一步指導製作,(馬順德攝)

左圖:同仁圍著師姊用手機把製作步驟錄下來,準備帶回單位教單位同仁做。(馬順德攝)

右圖:同仁上網找到藺草鹿製作影片,大夥兒就圍著手機跟著做。(馬順德攝)

左圖:簡守信院長、莊淑婷副院長及邱國樑醫秘在廖芳美師姊指導下完成藺草鹿。(馬順德攝)

右圖:工務室主任翁全民和同仁拿著藺草研究。(馬順德攝)

    餐會前一天總務室全員出動清掃場地,並完成一百桌的桌椅擺設。餐會當天營養科不僅全員出動,第四聯區三十位香積志工也加入支援,前後台互相搭配,讓十道料理順利出菜上桌。負責表演的同仁也利用下班時間練習舞步。雖然「學貓叫」的動作簡單易學,但是社會服務室同仁還是認真排練,一點不馬虎。十A實習護士盧敏善設計舞步,帶著同事就著筆電小螢幕在病房會議室克難練習,但活動現場音樂一起,馬上讓所有人一起跟著舞動,用心練習成果立刻顯現。

左圖:社會服務室吳宛育(左)與郭哲延(右)利用下班時間練習表演動作。(馬順德攝)

右圖:十A實習護士盧敏善設計舞步,帶著同事就著筆電小螢幕在病房會議室克難練習(馬順德攝)

圖說:十A實習護士盧敏善(中)帶領同事表演展現練習成果。(賴廷翰攝)

(左起:張雅雯、廖唯欣、盧敏善、吳東芸、林姿君)

    餐會尾聲,在「心願」歌聲中,簡院長與院長室主管分送簡院長兩本書加上同仁手工製作的藺草鹿書籤,感恩所有志工付出。師兄姊拿到結緣品都很開心,迫不及待拿出來欣賞。花藝志工洪秀娥師姊感恩慈院同仁用心舉辦餐會,拿到同仁手做禮物更是感動,期待未來能和花藝團隊繼續美化慈院各角落,讓來院大德能有更好的就醫環境。

圖說:簡守信院長(左圖)與許權振副院長(右圖)分送結緣品,感恩所有志工付出。(賴廷翰攝)

(文/馬順德、謝明錦;圖/賴廷翰、馬順德、方怡琇)