活動日誌

志工護持春節醫療有愛 初四團拜內省用勤補憾
Facebook
刊登日期:2019-02-08 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

身為醫療工作人員,春節期間仍得堅守崗位,不過,臺中慈院醫護團隊很幸福,有醫療志工貼心準備「值班菜單」,假日上班心中仍充滿溫暖。初四恢復正常醫療作業,簡守信院長在新春團拜中,勉勵大家用心對待周遭環境、用心照顧病人,用勤彌補世間缺憾。

◎春節堅守崗位守護健康 「值班菜單」有愛的能量

臺中慈院急診室主任李冠儀統計,除夕到初三就診人數突破千人,是平常的一倍,這顯示春節期間,醫療人員「守護健康、守護生命」十分重要。為感恩值班醫護同仁兢兢業業付出,常住志工郭翠花與醫療志工規劃「值班菜單」,利用營養組外的廚房現場製作,端出炸臭豆腐、蘿蔔糕、炒麵還有素蚵仔酥等五菜一湯,送餐範圍遍布第一、二院區,天天不同菜色,讓值班同仁幸福滿滿。

醫療志工為春節期間值班醫護同仁準備豐富愛心午餐。(陳美鳳攝)

六樓病房副護理長陳美鳳初一值班,他說,能享用到豐富的愛心午餐「非常開心」,因為春節期間用餐不是自己準備,就是吃餐廳便當,師姑用心備料、製作,尤其臭豆腐非常入味,炒麵配料更放入很多紅蘿蔔、香菇與青菜,既好吃又有營養,這些努力無非是想讓值班的同仁上班不孤單,真的能感受到師姑是以豐富的菜色疼愛每位同仁,讓大家吃飽飽,蓄積滿滿的能量持續到下班。

醫療志工準備美味又營養的菜色,讓值班同仁感受滿滿的愛。(陳美鳳攝)

◎新春團拜喜氣洋洋 省思以勤補憾更詳和

初四恢復正常醫療作業,簡守信院長率同仁與志工近二百人在大廳舉行新春團拜。春節的氣氛正濃,大家見面格外開心,笑容滿面相互拜年。但簡院長提醒,不能因為放假鬆散就改變健康習慣,恢復正常作息後,應省思如何努力站在正確的方向。

左圖:醫護團隊相互拜年,充滿春節喜氣。(曾秀英攝)

右圖:簡守信院長在新春團拜中祝福並勉勵同仁以「勤」付出。(曾秀英攝)

他先做了個調查,春節假期中看書、看電影以及看電視、滑手機的人數,發現滑手機最多,其次是看電視、看電影,看書的人寥寥無幾。簡院長說,春節應是跟家人、大自然,與周遭環境、朋友的對話才對,但可惜多數人沒有做到,好不容易有個假期,如果不留給自己一個空間,就沒辦法讓  上人走到我們的心裡,不能讓家人、社會的責任走進我們的心中。

左圖:莊淑婷副院長(左二)感恩志工付出。(曾秀英攝)

右圖:簡守信院長(右二)在團拜後致贈竹筒。(曾秀英攝)

展望新的一年,面對醫療跟人類環境更多的挑戰,簡院長引用德國哲學家尼采的話「痛苦的人沒有悲觀的權利」,勉勵同仁想辦法在艱困的環境中生存下來。並以「一日之計在於晨,一年之計在於春,一生之計在於勤」期許同仁勤於溝通、勤於跟病人傳達關懷跟愛,用心對待周遭環境、用心照顧病人,自我期許樂觀面對未來,相信不論有再多困難,大家一起努力,用「勤」彌補世間缺憾,仍能讓社會更加詳和。(文/曾秀英;圖/曾秀英、陳美鳳)