活動日誌

臺中慈院迎春節 「心」年用心過好年
Facebook
刊登日期:2019-02-04 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

農曆春節即將到來,年味也隨著時間的接近,醫院各角落飄散濃郁的喜氣!二月一日護理部主任張梅芳與各督導們把握春節前夕最後上班日,推著禮物到護理站送上祝福與感恩,雖然這是每年春節醫院都會準備一些糖果餅乾在護理站,讓值班人員與住院病患沾沾喜氣,但是今年加了不一樣的巧思。除了有代表平安的蘋果、糖果之外,護理部主管們更貼心準備「綠色乖乖」祈求一切平安順利,護理部主任張梅芳表示:「綠色乖乖」取其諧音意義,期許春節期間在醫院值班的護理人員與病患都能平安、乖乖的過春節。

用心的小巧思卻讓同仁們甜在心裡,7A病房護理師接到「綠色乖乖」後直說這是最需要禮物。8B護理長楊婉蓁即將在五月要臨盆,張梅芳主任除了祝福單位平安,更祝福她生個白胖的小男娃。感恩之旅不只在一般病房,更深入加護病房,小兒中重度加護病房入住一位40多公斤病童,護理師接過「綠色乖乖」,立即放到他的床邊,祝福他乖乖早日康復。人文室與常住志工玉雲媽媽也到不同單位分送喜糖,同仁歡喜互道祝褔。

圖說:護理部主任張梅芳與各督導們推著禮物到護理站送上祝福與感恩。(江柏緯攝)

圖說:人文室胡進忠師兄與常住志工林玉雲師姊到各單位分送喜糖,互道祝褔。(馬順德攝)

歡樂的年節氣氛不只這樣,二月二日志工早會,簡守信院長帶領醫護、醫技與行政主管向上人辭歲,簡院長提及當年有幸到印尼紅溪河划龍舟的趣事,追思黃榮年師兄,並以醫護同仁演繹影片,向上人以及全球慈濟人獻上新春祝福。上人也以演繹歌曲中歌詞「願菩提道心能相續」,期勉臺中慈院同仁「莫忘初心」。春節期間,臺中慈濟醫院仍有同仁守護醫院。

圖說:二月二日志工早會,簡守信院長帶領醫護、醫技與行政主管向上人辭歲拜年。(馬順德攝)

除夕!家家戶戶都忙著準備過春節,但是臺中慈濟醫院醫、護依然堅守崗位,守護民眾的健康。簡守信院長表示:「因為今年的天氣好、假期長,意外或疾病散播較為容易,所以臺中慈院更是提高警戒,呼籲大家春節期間還是不要忽略了正常生活」。今年有38個單位,四百多人在假期間值班,簡守信院長、莊淑婷副院長、王人澍副院長與林英超主任兵分兩路為這些辛苦的值班人員加油打氣。一句「新年快樂」忙碌的醫護同仁臉上都抹了笑容,接受院部主管送來的紅包,心中一陣陣幸福感湧上心頭。護理之家越籍看護陳氏玄莊已是第五次在台灣過年,在家鄉雖然也有過年領紅包的習俗,但是每年接受莊副院長的紅包就特別開心。已經發送十一年紅包的莊淑婷副院長引用上人法語:我們要過一個「心」年,在不變的初發心,用愛心與善心去照顧更多需要照顧的人,在菩薩道上更精進。

圖說:簡守信院長與莊淑婷副院長前往各單位向值班人員加油打氣,致贈紅包祝福平安。(江柏緯攝)

圖說:王人澍副院長與林英超主任前往各單位向值班人員加油打氣,致贈紅包祝福平安。(賴廷翰攝)

臺中慈濟醫院紅包發送不只有值班人員,就連志工也一起領紅包討個吉利。另一路王人澍副院長、神經外科林英超醫師帶隊,到各病房祝賀新年發紅包,除夕值班或下大夜同仁都全面關懷感恩。住院大德也發送上人的福慧紅包及平安米,分享祝福心意,人人平安。王副院長發紅包的同時祝福同仁「平平安安、青春美麗、新年快樂」,讓病房護理同仁臉上洋溢幸福滋味,表示領到紅包很開心並感恩醫院的心意。(文/馬順德、江柏緯、賴廷翰;圖/馬順德、江柏緯、賴廷翰)