活動日誌

懿德家族團圓迎春 慈院凝聚向心與士氣
Facebook
刊登日期:2019-01-30 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

    例行的懿德日,因為愛與用心,總在例行中看見不同的風景。即使接近年節,家家戶戶都很忙碌,但社區師兄姊都把慈濟事放在前面。這天,有家族安排午餐團聚、有家族備特產分享給孩子,也有同仁準備好禮回贈爸媽,家的溫馨與團圓,凝聚了向心,提振了士氣。

    周三中午十一點才過,大廳前車潮湧現,穿著八正道與西裝的師兄師姊陸續抵達。春節歲末也是一○九年第一場的懿德日就要登場,也因為迎春,充滿了歡樂氣息。

◎聚餐分享愛 形式因應工作各具特色

    提早到的都是跟孩子約好午餐聚會的家族,不一樣的聚餐模式也呈現了不同單位的工作特性。在加護病房會議室,護理同仁無法同一時間齊聚,潭子一的媽媽們準備的是熱騰騰的火鍋,隨時下料絕無冷場,另外還有素刈包、油飯加水果,營養滿分。現場都沒有爸爸出現,原來上午配合護理之家去幫感恩戶打掃。陳麗偵師姊說,男女眾分工付出,滿滿歡喜。

    醫事室除了第一線趕結帳同仁,多能準時中午用餐,東勢區爸媽擺出滿滿長條桌的自助餐好料,主食米飯搭配現炒青菜熱湯,更有水餃搭配,客家風味餐讓孩子們胃口大開。北中市三的懿德媽媽不但準備豐富餐點,還帶來蘋果與桂圓糕,讓10A與10C孩子好開心。急診室的北中市一懿德爸媽體會急診孩子工作忙碌沒辦法一起用餐,特別將午餐時間拉長,從十一點到下午兩點,讓大家分批用餐,甚至還多準備一份餐點,讓小夜班的孩子們也能享用懿德爸媽的愛心,讓同仁覺得很暖心。

左圖:潭子一的媽媽們準備火鍋與素刈包、油飯加水果,營養滿分。(謝明錦攝)

右圖:北中市三的懿德媽媽不但準備豐富餐點,還帶來蘋果與桂圓糕,讓10A與10C孩子好開心。(黃湘嵐提供)

左圖:東勢區爸媽擺出滿滿長條桌的自助餐好料,客家風味餐讓孩子們胃口大開。(謝明錦攝)

右圖:北中市一的爸媽從十一點到下午兩點持續供餐,甚至還留一份給小夜班孩子們。(王朝琳攝)

◎大家庭共修 王副代全院同仁道感恩

    兩點鐘集會,主持人陳麗偵師姊改編「世上只有媽媽好」歌曲,帶動懿德爸媽們體認來到慈濟大家庭,爸媽孩子都不能少,要共同感恩尊重傳大愛,要和敬無諍聚福緣。王人澍副院長代表全院超過一千八百位同仁感謝懿德家族師兄姊的護持,他舉梨山巡診為例,說明主角根本不是醫師,要不是師兄師姊觀前顧後準備診療空間,與社區鄉親結好緣分,怎能成就?更難得的是師兄師姊帶進醫院的慈濟人文、膚慰病人,能讓慈濟醫院樹立特殊的形象,成為海內外人士踴躍申請參訪的機構。

    即使是歡樂過年節,醫院仍重視帶動慈濟人的身體保健,安排心臟血管中心主任謝世榮簡介心臟血管疾病的預防與保健,提醒懿德爸媽要注意維持健康,才能長久做慈濟。謝主任詳細分析心臟與血管構造,說明相關疾病成因,就像上健康教育課程一樣,說完了還要複習整理一次,用心關切表露無遺。

左圖:主持人陳麗偵師姊改編「世上只有媽媽好」歌曲,帶動懿德爸媽們一起合唱。(馬順德攝)

右圖:王人澍副院長代表全院超過一千八百位同仁感謝懿德家族師兄姊的護持。(馬順德攝)

左圖:心臟血管中心主任謝世榮簡介心臟血管疾病的預防與保健,提醒懿德爸媽要注意維持健康。(馬順德攝)

右圖:護理部主任張梅芳特別安排「愛與感恩即時說」簡報,代表同仁跟家族爸媽說感謝。(馬順德攝)

◎護理孩子受惠 張主任哽咽訴說感動

    護理同仁是醫院人數最多的一群,因服務單位不同,受到不同家族照顧。護理部主任張梅芳特別安排「愛與感恩即時說」簡報,撐著感冒漏夜與公傳室同仁合作的內容,就是要代表同仁跟家族爸媽說感謝。張梅芳表示,懿德爸媽的護持,是他任職過的四家醫院中最獨特亮點。他說,護理同仁在第一線照顧病人,又要配合醫院品質要求,工作繁重不在話下,有時心裡受委屈,還沒來得及跟主管反應,就是爸媽即時傾聽安慰,抒解同仁情緒。同仁家有喜事,結婚生子有爸媽來慶祝,遭遇變故也有爸媽來陪伴幫忙。張梅芳講到溫暖處不禁也感動到哽咽,他真心謝謝懿德家族幫忙照顧慈院八百多位護理的孩子。

◎年節好禮彼此互贈 愛灑祝福迎新春

    來自中彰投苗的懿德家族,有不同的賀節模式,但歡慶氣氛完全相同。后里區師兄師姊送財務、人資、公傳孩子貼上紅字的橘子、棗子加桂圓糕喜氣洋洋,為帶動環保更送一人一份環保筷與湯匙,叮嚀隨身帶著愛地球。同仁們也準備伴手禮,回贈爸媽新春快樂。沙鹿區的師兄姊也準備了小禮物送給社服室與人文組孩子們,沒想到收到同仁回送親手製作的「永生花擴香瓶」,相當驚喜!

圖說:社服飾與人文組同仁(左圖:胡進忠攝)親手製作「永生花擴香瓶」(右圖:方怡琇攝)回贈,讓懿德爸媽好驚喜。

    太平二的懿德爸媽送來象徵平安吉祥的蘋果與橘子,給中醫部家族;北屯三與北屯四的懿德爸爸媽媽,帶來豐盛中餐,還送每人一份蘋果與桂圓糕,門診護理同仁回贈一張大大的卡片,上面寫滿孩子們的感恩,還有一款有四個夾層的手袋,可以放鈔票、卡片、手機,方便爸媽外出攜帶,十多個包包,每個花色都不同,男女都適用,顯示同仁的用心。

左圖:太平二的懿德爸媽送來象徵平安吉祥的蘋果與橘子,給中醫部家族。(陳建仲提供)

右圖:門診護理同仁貼心回贈寫滿感恩的卡片,還有男女適用的手袋。(陳建仲攝)

    彰化和美的懿德爸媽清晨四點就起來準備和孩子午餐約會的餐點,六B的沈玉娟護理長說,原本爸媽表示只是準備一些簡單餐點餐,沒想到竟然送來了五菜一湯,外加兩樣主食和水果甜點,直說真是太豐富了!大仁科大的同學陳羿伶沒想到才來實習第三天,就遇上懿德爸媽來和大家聚餐,原本工作緊張的心情,一吃到充滿愛心的餐點就立刻放鬆下來,讓他覺得很特別,也期望未來能有機會到慈濟大家庭工作。由於冬天皮膚比較容易乾燥,六B同仁也準備潤膚乳液回贈,希望爸爸媽媽們在做慈濟付出之餘,也能多多呵護自己。

左圖:大仁科大的同學陳羿伶(二排左一)實習第三天,就遇上懿德爸媽來和大家聚餐,讓他覺得很特別。(沈玉娟提供)

右圖:六B準備潤膚乳液回贈,希望希望爸爸媽媽們在做慈濟付出之餘,也能多多呵護自己。(沈玉娟提供)

(文/謝明錦、馬順德;圖/謝明錦、馬順德、黃湘嵐、王朝琳、胡進忠、方怡琇、陳建仲、沈玉娟)