活動日誌

「2013智慧醫院徵稿」四案例發表 「雲端智慧型呼叫鈴」入選實地審查
Facebook
刊登日期:2013-06-23 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

醫策會與衛生署品質辦公室舉辦的「2013智慧醫院優秀案例徵稿活動」,全國一百項優秀案例報名,第一階段評選,廿四件作品獲選取得標章與現場發表,臺中慈濟醫院四案入選,六月廿二日在台北榮總發表,其中「雲端智慧型呼叫鈴於醫療照護系統之應用」獲選實地審查。

六月廿二日星期日,近三百五十位醫療界人員參與「2013智慧醫院優秀案例徵稿活動」發表與觀摩,發表會場幾乎都坐滿,顯示大家的重視。臺中慈院入選四項案例為「雲端智慧型呼叫鈴於醫療照護系統之應用」、「首創領藥『紅綠燈』~iSMART動態候藥叫號系統」、「提昇醫療照護訊息溝通~智慧TPR系統」及「以病人為中心之門診就醫服務整合方案」,分別由莊淑婷副院長、藥劑科陳綺華主任、護理部劉宜芳主任、醫事室饒玲瑜主任與公傳室謝明錦主任上台發表。

每組人員為了現場發表,卯足全力準備簡報,還有各單位同仁協助支援。像資訊室同仁協助莊副院長製作動畫、公傳室江柏緯協助四組簡報拍攝剪輯影片並繪製醫師與護士公仔娃娃,藥劑科同仁林湧達則是設計公版簡報底圖供簡報使用。四位女主管還統一購置中國風味服裝,組成「四大金釵」團隊,展現臺中慈院團隊精神。

簡報現場分A、B兩個場地,上下午各兩節,每節三組人員發表各十五分鐘簡報,評審於此時完成評分,各節討論時間則不計分。大會要求嚴格,上台只要發出聲音就開始計時,因此報告人員都戰戰兢兢,上台簡報。

左圖:莊副院長於討論時間回覆同業提問。右圖:陳綺華主任簡報iSMART動態候藥叫號系統

左圖:發表會場座無虛席。右圖:同業把握機會踴躍提問。

臺中慈濟醫院由莊淑婷副院長先發簡報「雲端智慧型呼叫鈴於醫療照護系統之應用」。莊副院長出身護理,深深理解護理人員需求,簡報舉例護理人員碰到叫人鈴的狀況,引起共鳴,這套解決護理人員困難的雲端叫人鈴系統,討論時吸引現場觀眾踴躍提問。許多同業對護理人員佩掛藍芽耳機是否影響治療、口頭醫囑如何確認,以及導入雲端系統話費的節省提出詢問,莊副院長一一回覆,並表示同業在口頭醫囑記錄的建議,會立刻在行動護理車增設記錄本。

藥劑科陳綺華主任接續在第二節發表「首創領藥『紅綠燈』~iSMART動態候藥叫號系統」,這個系統於臺中慈院第一院區裝修階段就規劃,從後端調劑檯、前端領藥櫃檯,乃至於整體系統開發,都以縮短病患領藥時間為中心思考,使用至今兩年多,統計任何時段的發藥等候時間,都很接近,也就是幾乎沒有所謂的等候尖峰時段,每位病患候藥時間都縮短。這特殊的動態候藥設計,引起觀眾在系統人力配置、備藥與系統調度的好奇與熱烈提問。

下午場則是由劉宜芳主任簡報「提昇醫療照護訊息溝通~智慧TPR系統」,以及醫事室饒玲瑜主任與公傳室謝明錦主任發表「以病人為中心之門診就醫服務整合方案」。兩項發表時間都排在第四場,前一天修改簡報到凌晨兩點的謝主任趕緊利用空檔,和饒玲瑜主任演練新版簡報,希望有最好的表現,讓評審委員能夠在短短時間瞭解這套系統。三位主任在台上精采的呈現,也讓這兩項系統在討論時間成為提問最多的案例。

左圖:護理部劉宜芳主任發表智慧TPR系統。

右圖:公傳室謝主任(右)與醫事室饒玲瑜主任(中)趁空演練。

進入現場發表的廿四篇報告醫院,都確定已經可以獲得不同領域的智慧標章,而獲選現場審查的醫院,可以進一步成為智慧醫院的頒發對象。大會預定選出前十名案例進行實地審查,因第十名兩組同分,有十一組進入最後審查。臺中慈濟醫院莊副院長發表的「雲端智慧型呼叫鈴於醫療照護系統之應用」入選。會後也有醫療同業主動與簡報的幾位主管接觸,表示對這些系統的高度興趣,希望有機會到臺中慈院參訪做標竿學習。

左圖:投稿及第一階段入圍篇數。右圖:通過初選可獲得獎狀與各領域智慧標章。

(文/公傳室、圖/馬順德、林湧達)