其他

男性女乳症
Facebook
刊登日期:2019-01-21 / 單位名稱:美容外科
資料來源:陳俊豪醫師提供

文章撰寫:陳俊豪醫師

男性女乳症,是指男性乳房因為乳腺不正常發育造成的增大狀況,乳房不正常發育,是由雌激素和雄性素的失衡,導致雌激素比例增加而導致。

失衡可發生於以下情況:自然的荷爾蒙變化、藥物、酒精、毒品、還有疾病。

原發性的男性女乳症,則非上述原因造成。

自然的荷爾蒙變化,發生於嬰兒、青春期和年紀較大的成年男性。一半以上的男嬰,由於母體雌激素的殘留,會有乳房腫大的情形,大約在出生後二至三周會恢復正常。青春期的荷爾蒙變化相對較常見,且大約六個月到兩年內會恢復。而在50至69歲男性則有大約四分之一會發生。

有些藥物也會造成男性女乳症,如類固醇、三環抗憂鬱劑、抗生素、愛滋病治療藥物、化療藥物等等。酒精、安非他命、大麻、海洛英等,也是男性女乳症的原因。

還有一些疾病也可能發生男性女乳症,如性染色體異常,甲狀腺功能亢進,腦下垂體、腎上腺、睪丸腫瘤,腎衰竭,肝硬化,肝衰竭等等。

治療方面,則是對上述原因做治療。而原發性的男性女乳症,則需手術治療。男性女乳症的外觀,可能是單純乳腺增生,或單純脂肪堆積,或兩者皆有。傳統手術治療方式,是從乳暈邊緣切開約3至4公分的傷口,將增生的乳腺切除,但對同時有脂肪堆積的病人,若不配合抽脂,常會效果不好。單純用抽脂方式,雖然所謂"微創",但無法抽除增生的乳腺。因此我使用的微創手術,結合抽脂處理脂肪及旋轉刀刮除多餘乳腺,傷口約0.5公分,術後不需放置引流管,且有良好的整體效果。

◎ 熱門訊息