活動日誌

幕後生活連結醫療專業 座談展現家庭溫馨
Facebook
刊登日期:2019-01-12 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院歲末祝福溫馨感動延續一整天。醫護同仁與  上人座談分享臨床工作,有師徒傳承、團隊合作,也有困難個案診斷治療與最新技術介紹。神經內科兩位醫師傅進華、郭啟中攜手主持,報告間穿插醫師生活的趣味片段,家人般互動,情感在席間流動,有如冬日陽光和煦照人。

溫馨座談是  上人與同仁促膝相談的時刻,臺中慈院歲末祝福後的座談由神經內科默契十足的兩位醫師--傅進華、郭啟中擔任密探,在專業的醫療報告穿插,醫師們私下生活輕鬆的一面。

◎巧現溫馨生活面  你我一家人

甫於去年十二月報到的胸腔外科醫師柯志霖介紹最新的「單孔胸腔鏡毛玻璃病變切除」,56歲女性因此確認「雙側肺臟皮玻璃病變」並非胰臟癌復發,而是第一期肺癌,讓病人安心接受治療。柯醫師表示,肺癌是十大癌症死因之首,因為沒有症狀所以無法早期發現,診斷時逾七成已無法手術,建議以低劑量電腦斷層健檢提早發現。

左圖:神經內科醫師傅進華(左)、郭啟中醫師(右)擔任溫馨座談主持人。(賴廷翰攝)

右圖:胸腔外科醫師柯志霖分享「胸腔鏡微創手術」。(呂榮浩攝)

主持人播出神秘人物訪談影片透露:柯醫師很會彈鋼琴,很會打電玩,說話和開刀速度一樣快,都是為了鍛鍊眼睛和手的協調性。最後出現神秘人物是他醫學院同學放射腫瘤科主任陳冠文,柯醫師不忘加碼回爆「打電玩都是他找我的。」你來我往逗得滿堂笑聲。

◎醫師具才藝  繪畫音樂獲讚歎

心臟血管外科主任謝世榮、一般外科主任余政展分別報告團隊合作完成的困難治療案例,謝主任的病人余再興現身會場,向謝主任及  上人道感恩。余太太虔誠以十行書寫感恩信,透過投影見證滿滿感恩,其實他正在八樓病房擔任醫療志工,他說先生罹病的因緣,讓他感受「醫者如親」,更體會到醫護人員對病人的付出。主持人也透過影片,讓與會聽眾看到謝主任、余主任各自身懷繪畫與音樂藝術天份。謝主任手繪的心臟示意圖,雖是素描卻十分精準,構圖像繪畫創作;余主任彈得一手好吉他,也有一副好歌喉,他彈吉他與宋育民、傅進華醫師同唱「一念心」及「感恩的心」,優美旋律讓人陶醉。

護理之家副護理長許凱婷就學時就是慈青,進入醫療志業,不忘  上人的法、  上人的話,他用兩位長輩住民的故事,說明護理之家守護長輩生命尊嚴的努力,慈悲行動展現用生命走入生命的意義。

左圖:心臟血管外科主任謝世榮(右)病人余再興(左)在座談現場道感恩。(賴廷翰攝)

右圖:宋育民主任(右)、傅進華醫師(左)在余政展主任(中)吉他伴奏下合唱「一念心」及「感恩的心」。(賴廷翰攝)

◎不負病人承諾  「勁量電池」展活力

耳鼻喉頭頸外科部主任吳弘斌平時業務繁忙,工作之餘居然還能參加三鐵等運動,展現「勁量電池」般的活力,原來他在院方要求的醫師健檢中體悟到健康的重要,以三鐵運動精神鞭策自己,具備對病人的承諾與使命必達的態度。他報告的案例是罹患右側口腔惡性軟骨肉瘤的63歲男性,超過20公分腫瘤從嘴巴冒出來,整形外科醫師協助下,4位醫師聯手13小時完成手術,讓在醫療院所流浪已久的病人終於得見一線生機。

神經醫學中心主任林英超開刀時指定歌手名單,一定要有周杰倫歌曲陪伴的幕後小故事被介紹出來。他提出枕骨大孔腦膜瘤與胸椎腫瘤病人個案,體會當醫病關係建立堅強互信,再遠再久都沒距離,他也祝福病人往後的日子能一路順遂,不要再有辛苦的事。

左圖:耳鼻喉部主任吳弘斌參加三鐵運動鞭策自己不負病人承諾與使命必達精神。(呂榮浩攝)

右圖:神經醫學中心主任林英超祝福病人一路順遂,不要再辛苦。(賴廷翰攝)

◎帶住院醫師  神經內科像帶孩子

神經內科主任曾啟育報告「一位神經科醫師的成長」,說明神經科陪伴第一位慈大實習醫師林琪偉升任主治醫師的過程。曾主任說,一月一日升為臺中慈院主治醫師的林醫師,透過家教班級的「陪讀」、精選外院訓練到專科考試前的補習等一路茁壯,因為師長「愛之深責之切」,才能成就更有實力的年輕醫師,繼續在慈濟醫療志業服務。護理同仁模仿他雙手指頭互繞的標準動作十分到位,帶出曾主任「雞婆」、「愛碎念」的古道熱腸,很多人都會心一笑。郭啟中醫師命名雙胞胎女兒「心奾」、「心琦」表達對孩子誕生的新鮮、新奇,父女互動讓人看見溫柔的一面。

左圖:神經內科主任曾啟育講述陪伴住院醫師成長過程。(呂榮浩攝)

右圖:簡守信院長感恩醫療團隊的用心,一起努力把照顧病人做到最好。(賴廷翰攝)

簡守信院長不為人知的小秘密,也被傅進華、郭啟中醫師兩位密探發掘,原來簡院長是把握分秒絕不空過的「時間控」,最大的嗜好是煮飯、看書、玩孫子,可謂慈濟人文宅男。

精彩而溫馨的座談內容,讓  上人感受到臺中慈院的「用心」。  上人慈示:看到多科案例都很感恩,護理很溫馨,心臟外科三位醫師為一個病人付出,那份重視生命最重要的是醫師的和合,令人感動。演繹時臺上、臺下很合齊,就是大家的同道同志願的真誠美,一定下很多功夫。  上人表示,一念心都是一顆種子,一念心都是菩薩的心,都在心心念念中,很感恩不管是護理還是大醫王都是很用心在生命中付出。(文/曾秀英、賴廷翰;圖/賴廷翰、呂榮浩)