新聞稿

臺中慈濟醫院更有意義的藥師節 陪伴仁愛之家住民「樂齡DIY」
Facebook
刊登日期:2019-01-13 / 單位名稱:藥學部
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈濟醫院藥學部同仁十三日與仁愛之家住民提前共度「藥師節」,耳熟能詳的老歌律動暖場後,藥師與長輩一起動手製作「福慧養生茶包」與「薑暖活絡精油」,老人家被包圍在熟悉旋律與陪伴關懷下,個個展現笑容,也讓藥師們在付出中體會更有意義的過節型式。 

一月十五日是藥師節,臺中慈濟醫院藥學部以付出型式過節,已是第十二個年頭,去年藉行動劇在仁愛之家推動用藥安全,導正住民用藥觀念,體會到住民的需求,今年再續前緣,五十多位藥師今年共同參與「『藥』活『藥』健康」活動。

活動安排「四季紅」、「甜蜜蜜」兩首老歌暖場,八十位平均年齡七十五歲的長輩們哼唱熟悉的旋律,彷彿回到青春的那一年,樂見兒孫般年齡的年輕藥師陪伴在他們身邊,笑容全寫在臉上。

臺中慈濟醫院更有意義的藥師節 陪伴仁愛之家住民「樂齡DIY」臺中慈濟醫院更有意義的藥師節 陪伴仁愛之家住民「樂齡DIY」

此次「樂齡DIY」主題,「福慧養生茶包」與「薑暖活絡精油」都是臺中慈濟醫院藥學部自行研發,仁愛之家的長輩在藥師協助下動手製作,訓練眼手協調,成品送給住民使用,還能發揮補氣、活絡的功效,很適合長輩使用。

研發這兩項產品的臺中慈濟醫院藥師胡仁珍說,雖然臺灣冬天到目前為止都感覺不冷,但老人家血液循環不佳,手腳容易冰冷,「薑暖活絡精油」選用老薑為主要成份,老人家一年四季都可以擦,搓一搓就暖和起來。「福慧養生茶包」加入顧視力、補氣的成份,讓老人家福慧又健康。

臺中慈濟醫院更有意義的藥師節 陪伴仁愛之家住民「樂齡DIY」臺中慈濟醫院更有意義的藥師節 陪伴仁愛之家住民「樂齡DIY」

胡仁珍用精油幫仁愛之家七十五歲住民賴蔡玉雲阿嬤搓手,阿嬤說,茶包跟精油對住民身體有好處,讓大家的血液暢通、睡眠好、骨頭都暖了起來,很喜歡也很期待慈濟醫院藥師年年來關懷院民。

臺中慈濟醫院藥師蕭仲倫第一次到仁愛之家度過藥師節,她表示,過節就是要做一些有意義的事,有位阿嬤捉著她的手一直聊天,笑容讓人很感動,感覺來仁愛之家付出很值得。