活動日誌

歲末祝福至誠發願 醫護搶救生命體現感恩尊重愛
Facebook
刊登日期:2019-01-12 / 單位名稱:臺中慈濟醫院
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院簡守信院長一月十二日率各科室主管與大醫王在歲末祝福,入經藏演繹,震撼全場。簡院長表示臺中慈院二○一八年代表字是「惜」,全院同仁會珍惜師徒情、珍惜慈濟因緣,一定會讓臺中慈院成為會說法的醫院。上人也期許大家秉持最初一念心,拔苦救難。

臺中慈院二○一八年受證暨歲末祝福感恩會,一月十二日在國際會議廳與大愛講堂同步舉行。今年法海區吸引同仁踴躍報名。國議廳裡,傅進華醫師擔任司儀用麥克風指揮若定,一遍又一遍練習,全場法海區同仁,都特別期待與舞臺上的同仁一起演繹。

傅進華醫師擔任司儀,李惠瀅師姊在旁指導。(賴廷翰攝)法海區同仁隨著司儀指揮認真練習。(賴廷翰攝)

左圖:傅進華醫師擔任司儀,李惠瀅師姊在旁指導。(賴廷翰攝)
右圖:法海區同仁隨著司儀指揮認真練習。(賴廷翰攝)

開經偈揭開歲末祝福靈山法會序幕,參與人員迎接  上人蒞臨,六樓國際會議廳與五樓大愛講堂,透過大螢幕同步活動,近千位來賓、同仁、眷屬、病人與家屬參與。臺中慈院一位醫師、十位護理師、一位醫技與四位行政同仁組成靜思鼓隊,練習二個多月,擔綱開場,用熱情與大愛揮灑生命彩筆。全體人員透過慈濟大藏經,見證過去一年全球慈濟人的慈悲付出身影。美國大火、花蓮地震、全球各地災難現場,都看見慈濟人身影,首次參加歲末祝福八B病房護理師許育慈說:慈濟人在有災難的地方,幫助很多需要幫助的人,讓人感動。

臺中慈院靜思鼓隊苦練兩個月,開場展現氣勢。(賴廷翰攝)臺中慈院靜思鼓隊的演繹,贏得熱烈掌聲。(賴廷翰攝)

左圖:臺中慈院靜思鼓隊苦練兩個月,開場展現氣勢。(賴廷翰攝)
右圖:臺中慈院靜思鼓隊的演繹,贏得熱烈掌聲。(賴廷翰攝)

廖光福醫師是今年的「人品典範」,透過三分鐘短片,介紹他因為九二一看見災區裡的慈濟人走在最前做到最後,跟慈濟第一次接觸,也翻轉了成見。在大醫院工作數年後,廖醫師原本已轉職當個輕鬆自在的小鎮醫師,卻因老師同事邀約,抱著「來看看」的心態進入臺中慈濟醫院。沒想到一待就是七、八年,不但親身體驗慈濟人的堅持與韌性,更在二○一一年培訓授證慈誠,不僅積極經營腸胃內科,更投入各項往診、義診活動,深入社區、鄰里,甚至連海外義診發放都有他的足跡。來自緬甸的廖光福皮膚黝黑,內心更充滿著白袍熱血,常把  上人「來不及了」這句話,用在醫療的急切,面對病人喝酒而傷害身體,讓他更是著急,苦口婆心的勸說、治療,是名符其實「刀子口、豆腐心」的好醫師。

廖光福醫師感恩  上人帶領與啟發,讓他真正能做一位守護生命的醫師,也感恩師兄姊護持募集行動超音波,讓他帶著機器到走遍臺中慈濟社區環保站,為每位無私付出的環保菩薩做腹部超音波檢查,甚至回到緬甸為故鄉鄉親守護健康。他也向病人與家屬表示懺悔,因為他對沒有遵從醫囑照顧好自己健康的病人或家屬,常常語氣嚴厲,廖光福說還要再精進,調和自己的聲色。

肝膽腸胃科主任廖光福醫師擔任人品典範分享。(賴廷翰攝)廖主任的分享全場認真聆聽。(賴廷翰攝)

左圖:肝膽腸胃科主任廖光福醫師擔任人品典範分享。(賴廷翰攝)
右圖:廖主任的分享全場認真聆聽。(賴廷翰攝)

隨後  上人為六位完成培訓人員授證並分送福慧紅包。  上人慈示大眾,從慈濟大藏經看美國的大火就是火大不調、花蓮地震是地大不調,二○一八年全球慈善足跡,人道援助九十七個國家、慈濟人分佈五十七個國家、環保站十六個國家、人醫會五十個國家,都可以看到慈濟人身影,勉勵慈院同仁感恩尊重生命愛、和敬無諍共福緣,並且要身體力行。  上人也肯定臺中慈濟醫院的用心,期許大家秉持最初一念心,拔苦救難。

 上人為培訓人員授證。(賴廷翰攝) 上人發送福慧紅包祝福同仁。(賴廷翰攝)

左圖:  上人為培訓人員授證。(賴廷翰攝)
右圖:  上人發送福慧紅包祝福同仁。(賴廷翰攝)

深入經藏的手語演繹,呈現三十七助道品四念處與果報障至誠發願精華片段,在六樓國議廳,簡院長帶領各科醫護同仁呈現精勤練習的成果,合和齊一氣勢震撼全場,法海區同仁默契呼應剛柔並濟,呈現亮眼。簡院長至誠發願演繹後帶領全院同仁向  上人發願,要緊緊追隨上人的腳步,「涵養人文底蘊,在搶救生命中體現感恩尊重愛;打破專業藩籬,在和敬無諍中合和互協團結互愛;法脈一門深入,在深入法華中提升自己惕勵未來;志業開枝散葉,在共福緣中學習典範,改變自我放眼全球。」

醫師團隊演繹「三十七助道品四念處」。(賴廷翰攝)護理團隊演繹「三十七助道品四念處」。(賴廷翰攝)

左圖:醫師團隊演繹「三十七助道品四念處」。(賴廷翰攝)
右圖:護理團隊演繹「三十七助道品四念處」。(賴廷翰攝)

院長率領同仁演繹「果報障至誠發願」。(賴廷翰攝)法海區同仁呼應演繹團隊,法入心至誠發願。(賴廷翰攝)

左圖:院長率領同仁演繹「果報障至誠發願」。(賴廷翰攝)
右圖:法海區同仁呼應演繹團隊,法入心至誠發願。(賴廷翰攝)

簡院長邊平復演繹的喘息,邊情感激動:臺中慈院去年代表字「惜」,我們會珍惜師徒情、我們會珍惜慈濟因緣,敬請上人莫憂慮,我們一定會讓臺中慈院成為一所會說法的醫院。上人慈示,看到大家身、口、意都已經合齊,每個動作都是一個字、每個心念都是法,感恩院長帶領大醫王、菩薩們共同一心,我放心,我不會有煩惱,會時時刻刻為大家祝福。

演繹結束,院長帶領同仁向上人發願。(賴廷翰攝) 上人肯定演繹人員身、口、意合一,每個心念都是法。(賴廷翰攝)

左圖:演繹結束,院長帶領同仁向上人發願。(賴廷翰攝)
右圖: 上人肯定演繹人員身、口、意合一,每個心念都是法。(賴廷翰攝)

隨著祈禱樂音響起,眾人長跪高舉心燈,跟著  上人許下新年願望,當心燈點起全場閃爍,眾人靜默許願當下,剎那永恆,虔誠氛圍讓許多同仁感動到潸然淚下。  上人並祝福所有人事事如意,步步踏實在菩薩道上,祝福福慧雙修、感恩平安吉祥。

 上人在六樓國際會議廳領眾點燈發願。(賴廷翰攝)五樓大愛講堂會眾一同長跪點燈祈願。(周士龍攝)

左圖: 上人在六樓國際會議廳領眾點燈發願。(賴廷翰攝)
右圖:五樓大愛講堂會眾一同長跪點燈祈願。(周士龍攝)

輕安居護理長梁玉欣坐著輪椅出現在歲末祝福五樓會場,讓長久以來關心他的同仁們放下心中的大石頭。目前還有氣切與鼻胃管的他,說著「感恩上人」。梁玉欣護理長的同修林世昌師兄表示,護理長本來服務於輕安居三A病房,因為心肌梗塞腦部受傷,感謝大家與  上人祝福。去年九月發病,一直在彰基住院治療,住了兩個月加護病房,轉回普通病房。十一月廿日回慈院後進步非常快,醫護同仁很努力治療並祝福,大家都來鼓勵他,讓他進步快速。

醫護同仁演繹四念處與至誠發願過程中,梁玉欣與林世昌師兄跟著比起手語,一動一靜都在節拍點,與六樓國際會議廳畫面應和,展現同修對慈濟的深厚感情,如果說這場病曾經傷到梁玉欣的腦,那麼他的手語反射動作已證明  上人的法已烙印在他心中。

梁玉欣(左)與同修師兄林世昌(右),跟著六樓至誠發願一起演繹。(周士龍攝)梁玉欣(左二)與同修師兄林世昌(左一)領受上人歲末祝福福慧紅包,內心充滿歡喜感恩。(周士龍攝)

左圖:梁玉欣(左)與同修師兄林世昌(右),跟著六樓至誠發願一起演繹。(周士龍攝)
右圖:梁玉欣(左二)與同修師兄林世昌(左一)領受上人歲末祝福福慧紅包,內心充滿歡喜感恩。(周士龍攝)

慈悲的  上人特地在祝禱後蒞臨五樓會場,跟法親們打招呼,親自將福慧紅包放在梁玉欣手中,幫他加油打氣,要他早點好起來,加入工作。(文/賴廷翰、曾秀英;圖/賴廷翰、人文真善美周士龍)